СТАМБУЛ (QHA) -

Крымские татары узнали о прибытии на 9-ый Евразийский исламский совет в Стамбуле муфтия Крыма Эмирали Аблаева и его заместителей, ставших еще одним «орудием влияния» РФ в Крыму, и в связи с этим провели акцию протеста против российской пропаганды.

На исламском совете можно было увидеть крымскотатарские флаги с тарак-тамгой, а также номера журнала «Бахчисарай», который выпускает стамбульский филиал Общества культуры и взаимопомощи крымских татар. 

Среди высокопоставленных гостей также присутствовали министр по делам религии Мехмет Нури Гёрмез и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. 

В качестве подарка Зейбекчи был передан крымскотатарский флаг. Он был вручен главой стамбульского филиала Общества Джелялем Ичтеном. В свою очередь турецкий министр подчеркнул, что крымские татары и турки — одна семья, и он внимательно следит за событиями в Крыму. 

Джелял Ичтен подарил крымскотатарский флаг с выпуском журнала «Бахчисарай» и крымскому муфтию Эмирали Аблаеву, который не смог сдержать замешательства. Дело в том, что на обложке номера оказался изображен никто иной, как лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В отличие от Аблаева, муфтии других государств, например, Бухары, Западной Фракии и Монголии выражали свою признательность и уважение, видя голубой флаг с тарак-тамгой, и даже министр по делам религии Турции Гермез попросил передать сердечный привет Мустафе Джемилеву.

Кроме того, в знак протеста члены Общества собрались перед входом в конференц-зал, где проходил исламский совет, держа плакат с надписью «Россия, руки прочь от Крыма!».

ФОТО: интернет

QHA