СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На сегодняшней день в рамках «Крымского марафона» активистам удалось собрать 826 тысяч 130 рублей только по Крыму. Уже сейчас эта сумма пойдет на погашение штрафов Нариману Мемедеминову (200 тысяч рублей), Серверу Караметову (10 тыс.), Ярикулу Давлатову (10 тыс.), Владимиру Балуху (10 тыс.), Осману и Эмилю Биляловым (150 тыс.), а также на погашение штрафа в размере 300 тысяч рублей жительнице Бахчисарайского района Зареме, которую засудили за проукраинские посты в интернете.

— Акцией мы показали, что это проблема не только людей, которым присудили штраф, а это проблема всего народа, всех тех, кто отзывается, у которых просто есть чувство человечности и взаимопомощи. А взаимопомощь и солидарность является неотъемлемым свойством души нашего народа, — заявил в видеообращении координатор «Крымской солидарности» Дилявер Меметов.

Адвокат Эдем Семедляев отметил, что к марафону по сбору средств на погашение штрафов активистов, помимо материковой Украины, присоединились жители Турции и многих других стран по всему миру. После получения всех средств, организаторы озвучат общую сумму, которую удалось собрать в рамках глобальной акции.

— Этот марафон еще раз доказывает то, что когда мы вместе — нам ничего не страшно. А любая сумма обходится народу в ломаный грош, ­— добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, 2 августа активисты общественной организации «Крымская солидарность» объявили сбор средств под названием «Крымский марафон». Эта инициатива создана в ответ на назначенные подконтрольным Кремлем «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. В частности, бахчисарайцу Эмилю Белялову, которому назначили два штрафа в размере 150 тыс. руб. каждый – за присутствие на апрельских обысках российских силовиков у жителей Бахчисарая.

Целью данного сбора является также поддержка семей политзаключенных и общественных активистов на полуострове.

Отметим, что инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами, изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

ФОТО: интернет

QHA