СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На этой неделе местные СМИ призывали крымчан: вернуть украинские долги, перестать рыбачить в Черном море, протестовать против самозахвата придомовой территории в Партените, не воровать асфальт прямо с дорог и «растягивать удовольствие» по оплате услуг эвакуатора и штрафплощадки.

Крымчанам придется вернуть украинские долги

Спустя два года после анексии Крыма РФ жителям республики все-таки придется начать платить по кредитам, ранее взятым в украинских банках.

Эти нормы были введены законом еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе, пишет «Коммерсант».

На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным в украинских банках. Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), составляет чуть менее одного миллиарда рублей. Самым крупным взыскателем является «Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тысячи граждан на сумму 818,2 миллиона рублей украинского Альфа-банка.

Некоторые компании получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

При этом, буквально на днях депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко уверял, что проблема с украинскими кредитами будет решена и крымчанам не нужно волноваться по этому поводу.

Так называемые власти вводят запрет на рыбалку в Черном море у берегов Крыма до конца зимы  

- С 1 ноября до 28 февраля вводится запрет любительского рыболовства на центральной набережной и в портах Ялты, а также в районах причала «Артека» (международного детского центра), Феодосии, Коктебеля, Солнечной Долины и Нового Света. Ограничения регламентированы утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», - говорится в сообщении.

Запрет на рыбалку в Ялте объясняется тем, что в акватории грузового и пассажирского портов, а также вдоль побережья городской набережной в стометровой морской зоне находятся так называемые «зимовальные ямы» черноморской рыбы, в основном кефалевых пород.

- По данным ученых Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), в этих углублениях морского дна зимуют большие стаи рыб, в том числе молодняка, - сообщает ведомство.

Похожие «зимовальные ямы» расположены у причала «Артека», а также в районах Феодосии, Коктебеля, Солнечной Долины и Нового Света.

- В целях сохранения этих видов рыб с ноября до начала марта рыбачить ближе, чем в ста метрах от берега, запрещено. За пределами стометровой зоны ловить рыбу можно, - уточнили в «министерстве».

Нарушителям запрета грозит штраф за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов.

Жильцы против самозахвата придомовой территории по адресу: Партенит, Фрунзенское шоссе, 2.

У дома №2 на Фрунзенском шоссе начались неприятности, вынудившие жильцов обратиться к управляющей компании, партенитской администрации, отделению полиции, наконец, к СМИ.

Суть в том, что один из новых жильцов дома начал строительство неких сооружений с бетонными стенами на общей придомовой территории, не согласовав это с другими жильцами и упорно игнорируя их мнение и официальные уведомления.

Крымские водители смогут «растянуть удовольствие» по оплате услуг эвакуатора и штрафплощадки

Как передает, так называемая, пресс-служба Госкомитета по ценам и тарифам, для владельцев транспорта доступна 30-дневная отсрочка возмещения затрат. При этом возвращение автомобиля должно производиться незамедлительно после обращения собственника на соответствующую стоянку.

Как сообщалось ранее, вслед за Симферополем эвакуаторы на улицы городов запустят Ялта и Евпатория. 

Крымчане воруют асфальт прямо с дорог

Самоназначенная «Служба автомобильных дорог Республики Крым» сообщает о том, что на полуострове неизвестные лица вырубают асфальт прямо с дорог.

- На автомобильных дорогах общего пользования Республики Крым выявлены случаи несанкционированных вырубок асфальтобетонного покрытия, выполненных без согласования со службой заказчика или с подрядными организациями, обслуживающими участки автомобильных дорог Республики Крым, - говорится в пресс-релизе ведомства.

В месте вырубки со временем образуется дефект, который расширяется, на незакрытом участке накапливается влага, вызывая сезонные деформации близлежащих участков асфальта.

Подобные дефекты вынуждают водителей снижать скорость, применять внезапные маневры и перестроения. В результате снижается равномерность движения транспортного потока. Поэтому в местах проведения вырубок необходимо проводить работы по восстановлению разрушенного полотна дороги.

ФОТО: интернет

QHA