СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

За последнюю неделю издания Крыма писали о жалеющей Украину Поклонской, выясняли причины нехватки медработников на полуострове, сообщали о финансовых тратах туристов, о невиданных урожаях конопли и необходимости введения налога на крымских кошек и собак.

Поклонская жалеет бедных украинцев

Нелегитимный прокурор заявила, что ей жаль украинцев, пишет газета «Новый Крым». По словам Поклонской, украинские власти устроили «какой-то спектакль», от которого люди в стране страдают. Она прогнозирует конец терпения граждан и заявляет, что они «заслуживают жить в благополучном государстве и видеть, что страну не губят и не разжигают противостояние между славянскими народами».

Очевидно, появившийся шанс уехать из Симферополя в Москву в качестве депутата Госдумы РФ вызвал у Поклонской настроение порассуждать о «страданиях» людей в Украине.

«Крымский ТелеграфЪ» разбирался в причинах массовых увольнений в больницах полуострова

В аналитическом материале «Аста ла виста, медик» рассказывается о том, что в Гаспре и Кореизе ликвидировали два физиотерапевтических кабинета, уволив работавших там специалистов. Теперь всем больным из этих городов придется ездить на процедуры в соседнюю Алупку.

«Власти» объясняют это переформированием штатной структуры, а местные жители уверены – причина в другом. Они подозревают, что причина закрытия кабинетов кроется в дальнейших планах на освободившиеся помещения. Ведь сдача кабинетов в аренду частным клиникам, да еще и на Южном берегу Крыма, сулит весьма заманчивые дивиденды.

А вот в Гурзуфе вообще некому работать

Из пяти положенных курортному поселку терапевтов на сегодняшний день имеется в наличии... ноль. Местных жителей с медицинским образованием в Гурзуфе недостаточно, а «привозные» вынуждены селиться за свой счет. Уровень же зарплаты у большинства врачей сократился, иногда более чем вдвое, и снимать жилье на побережье многим медработникам просто не по карману. Так что больница превращается из полноценного медицинского учреждения в его имитацию: на бумаге есть, а по факту – нет. 

По всему Крыму проходит «оптимизация», то есть увольнения. Однако плохие финансовые условия вынуждают докторов и младший медперсонал уходить даже быстрее. Например, в Раздольненской районной больнице на сегодняшний день вакантно каждое второе место профильных специалистов. Среди ключевых причин колоссальная психологическая нагрузка, связанная с бюрократической волокитой, и снижение уровня оплаты труда.

Так что, вопреки бравурным заверениям о неуклонном росте финансовой обеспеченности, за время аннексии благосостояние медработников весьма чувствительно ухудшилось, подстегнув уже очень многих искать адекватную своим знаниям и навыкам зарплату в частных клиниках.

Кстати, журналисты издания сделали попытку в этой связи узнать позицию Минздрава Крыма. Пресс-служба долго откладывала предоставление информации и удосужилась прислать только лаконичное смс-сообщение: «Все вопросы по кадрам будут решаться выездной комиссией МЗ РК».

За отдых в Крыму придется раскошелиться

Этим летом за отдых на полуострове туристы выкладывают от 30 до 100 тысяч рублей (10-40 тысяч гривен), пишет «Комсомольская правда. Крым». Студенты МГУ провели опрос 500 курортников. Так, от 16 до 30 тысяч рублей (6-10 тыс. грн) тратят 30% опрошенных, от 30 до 50 тысяч (10-19 тыс. грн) – 28% респондентов, от 51 до 100 тысяч (19-40 тыс. грн) – 14% отдыхающих, а оставить более 100 тысяч (40 тыс. грн) могли себе позволить не более 6% отпускников.

Такие суммы легко объяснимы, если учесть взлетевшие цены на полуострове. Например, продукты в Крыму стоят в 3-5 раз дороже, чем в Киеве. А уровень цен на фрукты и овощи даже местные чиновники считают «возмутительным».

В Крыму накрыли производителя конопли

В Советском районе полицейские обнаружили плантацию конопли, информирует «Крымская правда». Житель одного из сел этого района выращивал наркотическое растение на своем приусадебном участке. Работники МВД изъяли у правонарушителя 21 куст конопли весом около трех килограммов. Против дельца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231 Уголовного кодекса РФ. Статья предусматривает наказание от штрафа от 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Налоговики полуострова всерьез рассматривают введение пошлины на кошек

Судя по всему, экономика полуострова, ожидающая вливаний в худеющий бюджет от курортников, находится в плачевном состоянии, раз «власти» решили прибегнуть к такому методу, как утверждение дополнительных налогов.

«Крымская газета» разузнала, как относятся крымчане к перспективе введения налога на домашних собак и кошек. Мнения симферопольцев разделились.

Одни считают, что дальше разговоров дело не пойдет, другие не имеют ничего против небольшого налога, третьи добавляют, что нужен контроль за тем, чтобы деньги не шли в карман к очередному чиновнику. Некоторые законопослушные граждане полностью поддерживают идею как чипирования, так и налога на домашних животных.

Интересно, что такие мысли высказывали в основном владельцы собак. Хозяева же кошек в большинстве случаев не видят необходимости подвергать своих питомцев процедуре чипирования. Многие недоумевают, как вообще будут выявлять, что у человека есть домашнее животное. Пугливая кошка спрячется от глаз инспектора, которого при желании можно даже на порог не пускать.

А вот общественная организация «Евпаторийский центр помощи животным» с воодушевлением отнеслась к возможному введению налога на питомцев. Ее представители говорят, что это будет способствовать усилению ответственности хозяина за прирученное животное, а небольшая символическая сумма поможет покрыть маленькую часть ежедневных расходов, которые несут общественные организации, пытаясь снизить численность бездомных собак в городах.

Подготовила Алина Сахненко

ФОТО: интернет

QHA