КИЕВ (QHA) -

Крымчанин Юрий Ильченко рассказал о своем побеге из-под ареста. Он смог убежать, переодевшись в одежду отца и взяв мамину трость, так как должен был пройти мимо камер наблюдения, установленных возле его дома. Отойдя на достаточное расстояние от дома, он скинул одежду и браслет, контролирующий передвижение заключенных под домашним арестом.

Полтора часа я бежал через лес. До границы добрался автостопом. Я знал, что меня будут искать. Как потом рассказал мне отец, через несколько часов полицейские с собаками действительно искали меня. Но им не удалось меня догнать, так как я несколько раз менял автомобили и долго шел пешком, говорит Юрий.

Уже на контролируемой Украиной территории ему пришлось идти через заминированный лес.

– Я надеялся только на Всевышнего и думал только о том, чтобы снова не попасть в тот ад, – сказал он.

После перехода границы крымчанину помогали общественные организации, в частности, "Крым-SOS".

Впоследствии ему удалось вывезти из Крыма и родителей.

38-летний Юрий Ильченко – владелец школы иностранных языков. Сам он свободно разговаривает на восьми языках. Дело против преподавателя возбудили за публикацию на личном сайте статьи с критикой российской оккупации полуострова и агрессии на Востоке Украины. Пророссийские власти Крыма обвиняют Ильченко по двум статьям "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Разжигание межнациональной ненависти или вражды".

2 июля 2015 года он был задержан сотрудниками ФСБ России и Центра по противодействию экстремизму и помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя. В июне он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось сбежать в Украину.

ФОТО: QHA

QHA