КИЕВ (QHA) -

Крымский блогер и преподаватель Юрий Ильченко - политзаключенный, обвиняемый по делу об экстремизме и сбежавший из-под домашнего ареста в Севастополе, рассказал о бегстве на территорию Украины. Как передает корреспондент QHA, эксперт по коммуникациям ГО «Крым SОS» Алим Алиев первым принял Юрия Ильченко у себя в офисе.

- Я встретил Юрия первым в нашем офисе, с окровавленными руками, но с улыбкой.. С момента его побега из российского плена прошло два месяца, - сказал Алим Алиев, эксперт по коммуникациям ГО «Крым SОS».

Рассказ о преследовании на «полуострове страха» политзаключенный Юрий Ильченко начал с момента отказа сменить украинское гражданство на российское.

- Я для россиян - враг народа. Наша семья первая отказалась от гражданства страны-оккупанта. Родители сказали: «Лучше смерть, чем российский паспорт». А когда я был в тюрьме, то решил не соглашаться на свободу в обмен на гражданство, - рассказал крымчанин.

Он вспоминает, как к нему в дом ворвались силовики и провели обыск.

- 2 июля 2015 года я проснулся в 11.00 от стука в дверь. Отец открыл дверь и в квартиру ворвались 10 силовиков... После 4-часового обыска ФСБ забрало три телефона, фотоаппарат, компьютер и видеокассеты. Сначала задержали на две недели, а потом продлили арест на два месяца, - добавил Юрий Ильченко.

38-летний Юрий Ильченко - владелец школы иностранных языков. Сам он свободно разговаривает на 8 языках. Дело против преподавателя возбудили за публикацию на личном сайте статьи с критикой российской оккупации полуострова и ее агрессии на Востоке Украины. Пророссийские власти Крыма обвиняют Ильченко по двум статьям - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Разжигание межнациональной ненависти или вражды".

2 июля 2015 года он был задержан сотрудниками ФСБ России и Центра по противодействию экстремизму и помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя. В июне он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось сбежать в Украину.

ФОТО: QHA

QHA