СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент 24 августа, в День независимости Украины, навестил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Видеообращение священнослужителя выложила на своей странице в Фейсбук дочь Умерова Айше.

— Политики в том, что у меня есть возможность посетить больного человека, которому требуется помощь духовная и просто человеческая, я не вижу. Это просто поддержка человека, который в свое время поддержал меня. Я просто по-человечески пришел к близкому человеку, которому хочу помочь. Просто побыть рядом, когда трудно, — сказал архиепископ.

Айше Умерова поблагодарила Крымского архиепископа за его позицию и поддержку и отметила, что он должен стать примером для мусульманских крымских религиозных деятелей.

— Сегодня Ильми Умерова в больнице навестил Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.  Он пришёл поддержать старого знакомого, уважаемого им человека. Ведь человечность и совесть не имеет границ — ни религиозных, ни политических — она или есть, или её нет.

Спасибо вам большое! За вашу позицию! За вашу человечность!

В пример нашим мусульманским крымским религиозным деятелям, которые забыли обо всем — о совести, о чести, о человечности — ради личного блага и спокойствия и ни словом не обмолвились за все это время о наших политзаключённых, — написала Айше Умерова.

Напомним, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: QHA

QHA