СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В ходе посещения крымских заключенных Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи в СИЗО Симферополя руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко узнал, что оккупанты оказывают на узников психологическое давление. Об этом он рассказал в эфире «Громадське Радіо».

В частности, в день заседания суда заключенных специально вывозят из СИЗО до завтрака и не кормят после возвращения.

- Их вывозили утром на судебное заседание заблаговременно - то есть они утром на завтрак в СИЗО не попадали. Соответственно, они вернулись уже после обеда - и обед им не предоставляли. Никакого сухого пайка им не давали. То есть люди фактически до вечера оставались абсолютно без всякого питания, - сообщил Крикливенко.

Напомним, как передавало QHA, 26 декабря Валерия Лутковская посетила заключенных оккупантами крымских татар в СИЗО Симферополя. В ходе встречи заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз обратил внимание омбудсмена на репрессии в отношении крымских татар. Обсуждалась явно непропорциональная агрессия и жесткость со стороны силовых ведомств оккупантов при проведении обысков и задержаний. 

ФОТО: интернет

QHA