СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Несмотря на то, что на вчерашнем судебном заседании зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз физически не присутствовал, это не помешало ему традиционно выступить с обращением.

Он выразил убежденность, что против крымских татар готовятся широкомасштабные провокации, и все те судебные дела, которые возбуждаются против отдельных крымских татар, есть действия, направленные против всего крымскотатарского народа.

- Сегодня Российская Федерация борется не с теми крымскими татарами, которых арестовывают, а против всего крымскотатарского народа, - заявил он.

В подтверждение слов Чийгоза говорят все те процессы, которые происходят в Крыму, причем, с использованием институтов власти. Похищения и убийства людей, обыски в домах крымских татар, их аресты и уголовные преследования. Все это совершается людьми в форме и судебная система работает не на стороне Закона, а является инструментом для придания видимости законности всех этих репрессий.

До сих пор не найдены похищенные крымские татары и их похитители, а вместо поисков пропавших, на членов семей похищенных оказывается различное давление, их обвиняют в том, что якобы они участвуют в вооруженных конфликтах, в одном случае на стороне сил АТО, а в другом случае - на стороне ИГИЛ. Не найдены и не наказаны похитители и убийцы Решата Аметова, хотя есть видеоматериалы, показывающие его похитителей и вероятных убийц.

В так называемом «деле 26 февраля», в столкновениях, которые произошли под стенами Верховной Рады Крыма, обвиняют исключительно крымских татар, хотя основным источником конфликта и организатором противостояния была сторона противоположная и именно на их стороне погибли люди.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа просил передать всем, что, несмотря на усиление репрессий, он своим принципам не изменял, и не намерен изменять, и будет стоять за них твердо, даже если это будет стоить ему жизни.

Ахтем Чийгоз говорит, что его в СИЗО поддерживают другие заключенные, и они тоже сильные духом. Это разные люди, не только те, кто является фигурантами по "делу 26 февраля". Эта поддержка очень важна для него, отмечает Ахтем-агъа.

Напомним, 29 марта стартовало заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

При этом на заседание не доставили главных фигурантов так называемого «дела 26 февраля». Как отметил адвокат Николай Полозов, это связано с недавней речью Чийгоза на последнем суде.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет 

QHA