КИЕВ (QHA) -

Крымские татары Эмир-Усеин Куку и Ахтем Чийгоз незаконно удерживаются оккупантами из России за свою ненасильственную позицию, будучи абсолютно невиновными, а соответственно, могут называться узниками совести.

Об этом рассказал исследователь Amnesty International Крассимир Янков в интервью для «Центра информации по правам человека».

Эксперт также добавил, что узников совести в Крыму может быть гораздо больше, однако на данный момент провести более подробное расследование на оккупированном полуострове не представляется возможным.

- По нашим критериям, узниками совести становятся люди, которые находятся в заключении против своей воли и из-за своей ненасильственной позиции. К тому же, мы должны иметь сведения, указывающие на невиновность или несостоятельность обвинения. Узники совести в Крыму - это Ахтем Чийгоз и Эмир-Усеин Куку. Ильми Умеров, на то время, когда он находился на принудительном обследовании в психиатрической больнице, тоже был узником совести. На самом деле людей, соответствующих нашим критериям узника совести, в Крыму может быть намного больше, но из-за ограниченных ресурсов мы не все успеваем отслеживать, - сообщил правозащитник.

Напомним, как сообщало QHA, Эмир-Усеин Куку, который находится в СИЗО Симферополя, утверждает, что российские правохранители систематически нарушают права заключенных, устраивая слежку и проявляя пренебрежение к религиозным традициям мусульман. Сотрудники изолятора даже не оказывают медицинской помощи узникам, что приводит к смертям.

ФОТО: интернет

QHA