СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Земли восточных регионов Крыма страдают от недостатка влаги. В местной прессе аграрии жалуются на нехватку воды и сетуют о гибели урожая. Для улучшения ситуации необходим хороший дождь, причем в ближайшее время.

С данной проблемой крымские «власти» борются, как и подобает оккупантам – лишь бы не признать свою зависимость от материковой Украины. Ранее так называемый «глава парламента» Крыма Владимир Константинов перечислял все плюсы от перекрытия Северо-Крымского канала, мол, экология станет намного лучше без «грязной» воды из Днепра.

Но «экологи» не учли, что система подачи воды из Северо-Крымского канала обеспечивает поля во многих регионах полуострова, и без нее сельскохозяйственная промышленность Крыма не может существовать как таковая.

Для решения проблемы местные власти даже создали «антикризисную рабочую группу», которая придумала перебрасывать воду из реки Салгир в Северо-Крымский канал для заполнения водохранилищ, хотя эта река не является самой полноводной в Крыму.

Предполагалось, что количество перебрасываемой воды превысит 40 тысяч кубометров в сутки. Но ожидания не оправдались. «Глава Госкомводхоза» Игорь Вайль отметил, что летом воды в реке для этого точно не хватит.

- Салгир зарегулирован так, что основные притоки приходятся на зимний период. Летом там не то, что 40 тысяч кубометров, там и 20 тысяч кубометров не возьмешь, - признался Вайль на заседании оккупационного правительства.

По его словам, «антикризисная рабочая группа» не учла потребностей местных сельских хозяйств, зависящих от речных вод Салгира, и электростанции, которая строится под Симферополем и для которой еще предстоит сделать отдельный водозабор.

Таким образом, нелегитимные крымские «власти» не могут решить проблемы полуострова, а данная ситуация в очередной раз доказывает, что без обеспечения из материковой Украины Крым не сможет оставаться долго.

ФОТО: интернет

QHA