ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В этом году всех украинцев, ставших жертвами политических репрессий, будут вспоминать 15 мая. В период с 1927-го по 1990 год в Украине было репрессировано более одного миллиона человек.

Большая часть репрессированных – это бойцы УПА, участники ОУН и люди, депортированные по национальному признаку: крымские татары, болгары, немцы, греки и т.д.

Директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко провел параллели между жертвами политических репрессий во времена Советского Союза и ситуацией в современной Украине:

– На сегодняшний день можно говорить о политических и военных репрессиях. Арестованные люди могут быть военнопленными и политическими заключенными. Война – это многосложное явление. Надежду Савченко и десятки других задержанных украинских военных можно рассматривать и как политических заключенных.

По словам заведующего отделом современной истории Запорожского областного краеведческого музея Владимира Линикова, для того, чтобы Украина больше не сталкивалась с понятием «политические репрессии», необходимо, чтобы общество максимально контролировало власть:

– На сегодняшний день значительная часть общества продолжает жить старыми представлениями. Люди считают, чтобы навести порядок, следует какого-то арестовать. Но контроль власти должен происходить посредством выборов. Если власть не выполняет требований общества и своих обязанностей, то ее нужно менять, тем самым стимулируя представителей власти к полноценной работе.

Представительница крымскотатарского общества «Азат» Миневер Идрисова отметила, что Депортация крымских татар – это трагическая история в жизни целого народа, рассказала о том, как на протяжении долгих десяти лет собирались документы, подтверждающие факты геноцида:

– Многие семьи крымских татар пережили обыски, аресты, массовое выселение. Во времена Второй мировой войны среди крымских татар было немало партизан, а при Советской власти после победы их стали называть предателями. В непогоду мы всегда подставляли надежное плечо украинскому народу. Крымские татары не склонятся перед новой властью. Они точно знают, что Крым будет освобожден.

Отметим, что постановление о геноциде крымскотатарского народа было принято Верховной Радой Украины в минувшем году. Днем памяти жертв Депортации крымскотатарского народа считается 18 мая.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар. В первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Как сообщало QHA ранее, 18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий: акции и массовые митинги, тематические уроки в школах и инициативы общественных активистов, посвященные 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA