ГЕНИЧЕСК (QHA) -

Участники митинга, приуроченного ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, приняли резолюцию, в которой выдвинули три требования к украинской власти.

Текст резолюции зачитал вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

Первое требование активистов — в течение нескольких месяцев законодательно утвердить крымскотатарскую национальную территориальную автономию в составе Украины.

Во-вторых, авторы резолюции требуют, чтобы добровольцы крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана имели право служить в составе Вооруженных сил Украины.

В завершающем пункте отмечается, что нынешний постоянный представитель президента в Крыму Наталья Попович не справляется со своими обязанностями, поэтому на ее место предлагается поставить представителя крымскотатарского народа.

— У нас великий народ, и мы найдем человека на ее место, — заверил Ислямов. — Мы хотим узнать, что она делает для того, чтобы вернуть Крым, что делать студентам, которые не могут найти информацию, как поступить в украинские вузы, что делать беременным, которым нужно делать справки.

Участники митинга проголосовали за резолюцию единогласно.

Как сообщало ранее QHA, сегодня на Херсонщине проводятся траурные мероприятия по случаю 73-й годовщины Депортации крымских татар.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA