АНКАРА (QHA) -

В Бахчисарае у дома заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого в принудительном порядке перевели из больницы в психиатрический диспансер, сегодня, 22 августа, пройдет молебен (дуа).  

В это же самое время, в 18:00, представители крымскотатарской диаспоры в Турецкой Республике присоединятся к молитве, откликнувшись на призыв секретаря Всемирного Конгресса крымских татар Намыка Кемаля Баяра, распространенный в социальных сетях.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в аннексированном Крыму обвиняется в «сепаратистских высказываниях». 

Дело в отношении Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма, гласившему, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет».

ФСБ РФ в Крыму возбудила уголовное дело в отношении Умерова «по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ».

14 июля 2016 года Ильми Умеров подал жалобу на постановление о возбуждении против него уголовного дела в Киевский райсуд Симферополя. Также Умеров отправил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить назначенную ему амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценивая ее как попытку дискредитации его личности и унижения деловой репутации.

Во время судебного заседания 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

ФОТО: интернет

QHA