КЫРЫККАЛЕ (QHA) -

Специально для корреспондента информационного агентства QHA мэр города Кырыкалле Мехмет Сайгылы рассказал о крымскотатарском празднике весны Тепреч, подчеркнув чрезвычайно активную общественную жизнь крымских татар в городе:

У них отличная слаженность. Их дернеки (общества) достаточно активны и проводят прекрасную работу. Как раз в этом году впервые они пожелали провести мероприятия в связи с Тепреч в Кырыкалле. К сожалению, в день проведения этого праздника мы не смогли к ним присоединиться. Но мы знаем, что все прошло отлично. Крымские татары остались довольны мероприятием. 

Также мэр прокомментировал новое название одного из парков города Кырыкалле – Крымский парк:

Идея о создании Крымского парка появилась во время одной из наших встреч с крымскими татарами. А уже при следующей нашей встрече мы дали одному прекрасному месту в сердце города название «Крымский парк». Пока его открытия не было. Местные крымские татары ожидают увидеть тут Мустафу Джемилева и тогда уже открыть парк. Я очень надеюсь, что когда Мустафа Джемилев приедет сюда, мы вместе проведем официальную церемонию открытия.

В беседе с корреспондентом QHA глава города Кырыкалле коснулся еще одной болезненной для крымских татар темы – российской оккупации Крыма:

Годами крымские татары жили в сложном положении. На них давили, их подвергали ассимиляции. Но теперь эти притеснения стали еще более открытыми и возрастающими. В первую очередь речь идет об аннексии. Мы до самого конца будем рядом с крымскотатарским народом. Как государство мы говорим об этом на всех мероприятиях и платформах. Я сам лично – рядом с крымскими татарами.

Надо отметить, что у Мехмета Сайгылы жена – крымскотатарского происхождения. Отметив, что в Турции издавна крымскотатарская культура оберегается, он добавил, что очень любит традиционное блюдо крымских татар  чебуреки.

Председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар города Кырыккале Йылмаз Идик также дал комментарий корреспонденту QHA. В частности, он рассказал о том, что весенний праздник Тепреш отмечают в Кырыккале впервые. Именно поэтому на мероприятие приглашали не только крымских татар, но и всю Турцию.

Идик смог поведать гостям праздника и жителям Кырыккале о крымскотатарской культуре. Также он поблагодарил мэра города за оказанную крымскотатарской нации поддержку, выразив надежду, что в следующем году к подготовленному Обществом празднованию присоединится еще больше людей.

Конечно, разговор коснулся и нового Крымского парка в Кырыккале. Присоединяясь к мэру города, Идик пригласил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева прибыть на официальное коллективное открытие парка. 

ФОТО: интернет

QHA