КЫРЫККАЛЕ (QHA) -

1 октября в турецкой провинции Кырыккале прошло первое празднование крымскотатарского праздника Дервиза. Как передает корреспондент QHA, к мероприятию, организованному министерством культуры и туризма Турции, центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар и отделением Общества в Кырыккале, присоединилось множество представителей крымскотатарской диаспоры из разных уголков Турции. 

Традиционное празднование началось со звучания двух гимнов – крымскотатарского и турецкого – а продолжилось минутой молчания и дуа по погибшим как в Турции, так и во временно оккупированном Россией Крыму.

Со вступительной речью перед гостями выступил глава Общества в Кырыккале Йылмаз Эдикли, напомнив о страдающих тюркских народах как на Крымском полуострове, так и в Ираке.

— Родина тюрков под оккупацией. С одной стороны  Россия, аннексировав Крым три года тому назад, подвергла политике запугивания, пыток и преследования наших сограждан, с другой стороны – наши тюркские братья подверглись давлению в Керкуке (Ирак, – ред.) из-за референдума. Мы – тюрки. И в любой из периодов истории мы рядом с теми, кто оказался в трудном положении, мы помогаем им. Сегодня тут мы, все приехавшие отпраздновать праздник Дервиза крымские татары, обращаемся к россиянам! Тюрки никогда не жили и не будут жить в рабстве. Как 600 лет тому назад тюрки были в Крыму, так они там и будут всегда, — подчеркнул господин Эдикли. 

Также глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Мукремин Шахин передал короткое послание от лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который на прошлой неделе был в Турции с рабочим визитом.

 В Турции праздник Дервиза празднуется впервые, с чем я и хочу поздравить отделение Общества в Кырыккале. Пару дней тому назад лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев был в Анкаре. Мы его также пригласили на празднование, но, в связи с насыщенной программой, он не смог приехать. Однако он передал вам сердечный привет и просьбу: «Не забывайте про Крым»,  подчеркнул Шахин.

Гостей мероприятия порадовали крымскотатарскими национальными песнями и танцами. Не обошлось, конечно, и без традиционных соревнований по борьбе. Награждение победителей медалями и было финальным аккордом всего праздника. 

Дервиза – крымскотатарский праздник осеннего равноденствия, который отмечается обычно 22 сентября. Празднование тесно взаимосвязано с началом осени и окончанием сбора урожая, завершением всех сельскохозяйственных работ. Слово «дервиза» в крымскотатарском языке означает «ворота (в мир)». 

QHA