КОНСТАНЦА (QHA) -

Неподалеку от румынской Констанцы в городе Мурфатлар к празднованию древнего национального праздника Тепреч присоединилось множество крымских татар, проживающих в Румынии.

Перед присутствующими гостями на сцене выступили фольклорные группы Демократического Союза в сопровождении солистов Аблакима Лютфи и Реджепа Эльфина. Все присоединившиеся к празднику крымские татары смогли насладиться выступлением музыкантов и послушать традиционные песни. 

Конечно же, с особым азартом был проведен традиционный турнир по борьбе на поясах (куреш) в разных категориях. Победу в нем одержали Эльвис Али и Джелил Денис.

Представительницы женского комитета Демократического Союза на протяжении всего дня в специально отведенных для этого местах готовили национальные крымскотатарские блюда, которыми угощали гостей мероприятия.

Помимо руководства Демократического Союза, к национальному празднику присоединились Посол Турецкой Республики в Румынии Осман Корай Эрташ и координатор румынской программы Агентства взаимопомощи и координации (TİKA ) Хаджи Ахмет Даштан.

Справка. Тепреч (Хыдырлез) – древний национальный праздник не только крымских татар, но и всех тюркских народов, символизирующий весеннее пробуждение. В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социального и хозяйственного образа жизни крымских татар. 

ФОТО: интернет

QHA