ВАРШАВА (QHA) -

Вчера в Варшаве, в рамках заседания миссии ОБСЕ по человеческому измерению прошел сайд-ивент, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и Крымскотатарским ресурсным центром под названием «Дискриминация коренных народов в условиях современного российско-украинского военного конфликта».

В мероприятии приняли участие члены Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, Гаяна Юксель, руководитель Землячества крымских татар в Киеве Эльвин Кадыров, адвокат, практикующий в Крыму и ведущий дела крымских татар, незаконно задержанных в рамках так называемого уголовного дела «Хизб ут-Тахрир» Эдем Семедляев. Собравшиеся были представлены факты нарушения прав коренного народа полуострова – крымских татар, –  участившиеся и получившие масштабные размеры после аннексии Крыма Российской Федерацией.

Декларация ООН о правах коренных народов закрепляет за коренными народами права на представительные органы, наличие и свободное функционирование собственных средств массовой информации, свободу совести и вероисповедания.

Директор информационного агентства «Крымские новости», член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель рассказала о фактах нарушения прав и свобод крымчан в области свободы слова.

– На полуостров после оккупации 2014 года вернулись сталинские методы «управления» независимыми СМИ: слежки, запрет на деятельность, цензура, принуждение к сотрудничеству журналистов с ФСБ, профилактические беседы, уголовные и административные дела, сроки и штрафы, давление на журналистов, препятствование работе СМИ. С момента вторжения российских войск на полуостров самопровозглашенная власть полуострова провела работу, направленную на выдворение с территории аннексированного Крыма независимых СМИ и «зачистку» информационного пространства полуострова, прибегнув в работе к самым грязным методам давления и запугивания. Журналисты независимых и иностранных СМИ были ограничены в передвижении, возможности общения, сбора информации, была введена политическая цензура, созданы невыносимые условия для работы журналистов, которые остались верны своему государству и позиции, похищали, избивали, в редакции врывалась так называемая «самооборона» и громила технику. В общей сложности, на территории Крыма зафиксировано более 250 нарушений в отношении журналистов, работающих на территории оккупированного Крыма, и этот список постоянно пополняется, – сказала Гаяна Юксель.

По ее мнению, говоря о преследованиях СМИ, ни в коем случае нельзя разделять крымские СМИ, потому что методы воздействия были одинаковыми.

– На территории полуострова остались только провластные СМИ, принявшие изменения, а СМИ, высказывающие иную точку зрения – выдворены. При этом такой орган, как «Росмкомнадзор», в задачи которого входит лицензирование СМИ, стал исполнителем в деле давления на масс-медиа. Однако, в некоторых случаях объектом наибольшего давления стали именно крымскотатарские национальные СМИ, потому что во всех известных событиях именно они активно отражали определенную позицию, а тот факт, что некоторые из них покинули родной дом, является абсолютно недопустимым: национальные СМИ не могут существовать в отрыве от родного народа, вне родной земли, – сказала она.

Гаяна Юксель призвала международные СМИ и общественность держать на повестке дня проблему Крыма, поскольку гласность – это главное, чего боятся самопровозглашенные власти Крыма.

Эльвин Кадыров рассказал о фактах преследования мусульман Крыма. В своем выступлении он больше сосредоточился не на фактах давления на мусульман, а на двуличной и лживой позиции Муфтията, представитель которого в этот раз прибыл в Варшаву, чтобы рассказать о том, как "хорошо стало жить в Крыму".

–  Если вы признаете международные законы, для вас важно мнение международной общественности, то почему же тогда призывали народ участвовать в незаконных выборах на территории Крыма? Если так стало хорошо в Крыму, то расскажите это семьям и женам крымских мусульман, которые томятся в застенках, расскажите это матери Эрвина Ибрагимова. Да, проблемы были в Крыму и до оккупации, но не порождали лжи в таких количествах, не было такого количества уголовных дел, не было столько смертей, пропаж мусульман, – сказал Эльвин Кадыров.

О фактах чудовищного содержания в застенках ФСБ крымских мусульман рассказал адвокат Эдем Семедляев.

– Сейчас мусульмане содержатся в нечеловеческих условиях, там антисанитария, пища которую им дают, не пригодна к употреблению никем, не только мусульман, а вообще никем, от нее бывают диареи и вздутие живота. Заключенные помещены в так называемые "гудящие камеры", где на 7 коек приходится 14 человек и они не могут никогда отдохнуть и успокоиться, –  сказал он.

Своим выступлением мероприятие завершил Эскендер Бариев, тема которого была посвящена проблеме попирания коренного народа, в частности, через давление на его представительные органы, криминальные преследования Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова в рамах «дела 26 февраля», преследования заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других.

Бариев рассказал о деле Меджлиса крымскотатарского народа по признанию его экстремистской организацией, а также о том, что сейчас вводится ряд инициатив, которые должны быть донесены до мировой общественности.

QHA