ТОРОНТО (QHA) -

Крымская татарка Эльвира Саале живет в Канаде три с половиной года. В 2012 году она вышла замуж за канадского гражданина, также крымского татарина, и летом следующего года переехала к мужу на постоянное место жительства. А через несколько месяцев в Украине началась Революция Достоинства — и Эльвира вместе с мужем не смогли остаться равнодушными к тому, что происходит в их родной стране. Они не только были участниками Евромайдан Торонто, но и неоднократно становились инициаторами акций в поддержку политзаключенных Кремля. Всегда рядом с украинскими флагами развевался и крымскотатарский...

Сегодня активистка не равнодушна к проблемам переселенцев из Крыма в Украине. Вместе с этим, Эльвира всячески знакомит жителей Канады, в частности, представителей украинской диаспоры, с крымскотатарской кухней, культурой и историей.

В интервью QHA Эльвира Саале рассказала, как живется крымскотатарской диаспоре в Канаде и о том, почувствовали ли уже местные жители "вкус Крыма".

QHA: Эльвира, Вы родились, как и большинство крымских татар, в депортации? Когда смогли вернуться в Крым?

Эльвира: Да, я родилась в депортации, как и тысячи моих земляков. В Крым наша семья вернулась из Узбекистана сразу после распада Советского Союза, мне тогда было семь лет. Мы поселились на родной земле - в поселке городского типа Октябрьское (Буюк-Онлар). Я получила традиционное крымскотатарское воспитание и очень благодарна своим родителям за это. В Крыму я закончила университет. Сейчас работаю, но и активно занимаюсь общественной деятельностью. Сразу после оккупации Крыма вместе с мужем и другими крымскими татарами мы создали Ассоциацию крымских татар Канады, которую возглавил мой муж — Рустам Ирсай.

QHA: Удается ли сохранять крымскотатарскую идентичность в совершенно ином обществе?

Эльвира: Как известно, Канада — это страна иммигрантов, где при желании можно не только сохранить свою идентичность, но и развивать свою культуру и знакомить других людей с ней, чем мы и занимаемся.

QHA: Как канадцы воспринимают крымских татар и культуру Вашего народа?

Эльвира: К сожалению, до оккупации Крыма в Канаде о крымских татар не знали почти ничего. И здесь нечему удивляться, ведь и сами украинцы в Украине мало что знали о крымскотатарском народе. Они учились на советских книгах, где крымские татары были представлены как «предатели». Лишь после Революции Достоинства и оккупации Крыма много людей начали интересоваться нашей культурой.

В частности, сразу после оккупации Крыма наша организация (Ассоциация крымских татар Канады) сумела сначала в кинотеатре, а потом уже и на центральном телевидении Канады, показать фильм о геноциде крымских татар — «Хайтарма». На телевидении киноленту показывали дважды. Одновременно миллионы канадцев увидели трагические дни, которые пережили наши предки в далеком 1944-ом.

Крымскотатарская диаспора в Канаде — достаточно небольшая. Всего на территории страны проживает около 150-200 семей крымскотатарского происхождения. Однако мы считаем себя частью украинского общества, ведь Крым — это Украина.

QHA: Эльвира, через несколько месяцев после Вашего переезда началась Революция Достоинства. Вы принимали участие в акциях в Канаде?

Эльвира: Мы с мужем узнали, что Евромайдан Торонто организует публичные акции в поддержку идеалов Майдана в Киеве. Напечатав огромный баннер с надписью «Россия — руки прочь от Крыма» и захватив крымскотатарский флаг с тамгой, мы пошли на нашу первую акцию. Тогда Майдан только начинался, и в Крыму еще не было никаких антиукраинских настроений, но мы всегда знали о существовании и деятельности пророссийских партий, которые постоянно работали против крымских татар. Собственно, поэтому мы и решили сделать именно такой баннер.

QHA: Эльвира, Вы постоянно организовываете акции в поддержку украинских и крымскотатарских политзаключенных, в частности Надежды Савченко, Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза... Сколько акций в целом проведено и, по Вашему мнению, насколько они важны за тысячи километров от Украины?

Эльвира: Точное количество акций протеста никто из общества не назовет, но их было очень и очень много! Во время Майдана и в начале войны и оккупации Крыма мы еженедельно выходили на митинги. Конечно, выходили и в поддержку политзаключенных. Последний раз поддерживали заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. На следующий день его выпустили, но, к сожалению, как видим, уголовное дело не закрыто.

QHA: А как дела обстоят в Торонто с крымскотатарскими культурными центрами?

Эльвира: На данный момент в течение двух лет пока существует только наша организация (Ассоциация крымских татар Канады. - Ред.). Пока идет война в Украине и Крым оккупирован, все наши силы направлены именно на защиту прав человека на полуострове. У нас не было и пока нет времени заниматься культурным центром в Торонто. Однако нужно отметить, что братская Украинская диаспора при необходимости всегда оказывала нам помещение для встреч.

QHA: Работают ли в Торонто или вообще в Канаде крымскотатарские рестораны?

Эльвира: Пока ни в Торонто, ни в Канаде вообще крымскотатарских ресторанов нет. Но это ненадолго. Сейчас я арендую ресторан у своего знакомого, где раз в две недели провожу ужин под названием «Taste of Crimea» («Вкус Крыма»). Это замечательный опыт и своего рода экзамен для меня, потому что я мечтаю о крымскотатарском ресторане в Торонто. Самое главное, что во время таких ужинов гости пробуют традиционные блюда крымских татар и начинают интересоваться нашей культурой, музыкой.

QHA: Знаю, что одним из гостей на таком вечере был бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который как раз находился в Канаде с рабочей поездкой. Также известно, что вырученные с того вечера средства пошли на благотворительность...

Эльвира: Вообще «Вкус Крыма» — это мой бизнес-проект, однако последний свой вечер я посвятила благотворительности. Все средства с этого мероприятия я перечислила организации «Кримська Родина» в Киеве. Именно на этом благотворительном вечере и присутствовали бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, музыкант Юрий Журавель и заместитель председателя общественной организации «Побратимы» Ивона Костина.

QHA: Я так понимаю, ресторан — это один из главных Ваших замыслов на будущее?

Эльвира: Как можно скорее хочу открыть ресторан «Taste of Crimea» в Торонто, где вместе с украинской общиной мы обязательно отпразднуем освобождение Крыма от оккупации.

QHA: Насколько важно крымским татарам и украинцам объединяться сейчас не только в Украине, но и за ее пределами?

Эльвира: Держаться вместе — очень важно. У нас есть не только общий враг, но и куча общих ценностей. Украинцы и крымские татары очень трудолюбивые, любят свою землю, одинаково свободолюбивы и искренние. Кроме того, у нас очень похожая история: мы два народа, которые пережили геноцид. Вместе с украинской общиной мы решаем очень важные вопросы на уровне правительства Канады. Например, совсем недавно депутат от Консервативной партии Керри Диотт подал законопроект в канадский парламент о признании депортации крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом, а также о назначении 18 мая Днем траура в Канаде. Мы очень благодарны организациям Совета украинских государственных организаций мира и другим украинским организациям за поддержку этого законопроекта. Если правительство Канады одобрит этот законопроект – это будет большая общая победа. Я очень горда быть частью этого тандема крымских татар и украинцев. Нет сомнений, что мы победим! Слава Украине!

Беседовала Ольга Волынец

ФОТО: личный архив Эльвиры Саале и Facebook

QHA