АНКАРА (QHA) -

В связи с вынесением приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, а также встречей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным сегодня, 28 сентября, в Анкаре, председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Мукремин Шахин отправил письмо-обращение к турецкому гаранту.

Оно было опубликовано на официальном сайте дернека.

Напомнив о том, что 27 сентября подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, который страдает от болезни Паркинсона, сахарного диабета и сердечной недостаточности, господин Шахин сравнил решение суда с вынесением смертной казни одному из лидеров крымскотатарского народа. Также подобное решение вывело жестокость РФ с момента оккупации на абсолютно новый уровень. 

В обращении к турецкому президенту внимание акцентировано на том, что такого рода действия страны-агрессора по отношению к крымским татарам как постоянные обыски, задержания, аресты, запрет Меджлиса крымскотатарского народа, а также убийства представителей крымских татар направлены на геноцид целого народа. 

Уважаемый президент,

Покончить со всеми эти преступлениями в Крыму против нашего народа и народов, которые выступили против оккупации, возможно, только покончив с аннексией. Однако перед лицом сегодняшних реалий международной политики к долгим 250 годам нашего терпения мы добавляем еще годы. Ведь мы знаем, что именно терпение – спасение верующих. Вы можете облегчить наше терпение, выразив желание покончить с этим во время встречи с лидерами Российской Федерации. 

Поднимите на повестке дня разговор о мужественных лидерах нашего народа, таких как Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз и Эрвин Ибрагимов. Выразите свое желание, чтобы Российская Федерация покончила с этими репрессиями. Тогда у нашего народа будет повод смотреть в завтрашний день с надеждой.

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

QHA