СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские татары сегодня, 6 мая, празднуют национальный праздник Хыдырлез, посвященный завершению весенних полевых работ.

Данный праздник символизирует плодородие, достаток и благополучие и отмечается каждый год в первую неделю мая массовыми гуляньями. Традиционно его начинали праздновать, когда в полях на зерновых появлялся первый колос.

Название праздника Хыдырлез включает два имени мусульманских святых - Хыдыр и Ильяс: Хыдыр или Хыдр - является проповедником и поддерживает у мусульман веру в Аллаха, оказывает помощь тонущим в море, помогает тушить пожары, охраняет от краж, а также, согласно поверьям, защищает от злых духов; Святой Ильяс - проповедник, один из пророков, которому Аллах даровал власть над громом. Он хранит источники, оберегает скот, защищает человека на воде (поэтому у южнобережных татар существовал обычай именно в этот день выносить лодки к морю).

По легенде, святые Ильяс и Хыдыр путешествуют по всему миру, помогая людям, только Хыдыр начинает обход земли справа, то есть, с востока, а Ильяс - слева, с запада, и встречаются они в той точке земли мусульман, где уже завершились хозяйственные работы.

В Крыму таким днем считается пятница первой недели месяца къуралай (май).

Обычай носить одежду зеленого цвета в этот день появился из-за того, что в мусульманской мифологии Хыдыра представляют одетым в зеленый или белый плащ с узором из весенних цветов, с колпаком на голове, обвитым зеленым шарфом.

ФОТО: интернет

QHA