АНКАРА (QHA) -

12 декабря в турецкой столице Анкаре при инициативе и организации Посольства Украины в Турецкой Республике и Ближневосточного технологического университета прошла конференция к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Киевом и Анкарой. 

К обсуждению исторического значения и будущих перспектив в отношениях двух стратегических партнеров присоединились посол Украины в Турции Андрей Сибига, представители политических кругов Турции, в частности Министерства иностранных дел, профессора из Украины и Турции, а также представители украинской и крымскотатарской диаспор.

- На протяжении года мы организовали ряд мероприятий не только в Анкаре, но и в других регионах Турции, которые дали нам возможность собрать экспертную среду, дать оценку сегодняшнему состоянию украинско-турецких отношений, определить перспективы их дальнейшего развития, - рассказал корреспонденту QHA Андрей Сибига, подчеркивая, что данная конференция является итоговой.

Также украинский посол подчеркнул, что нынешние отношения Киева и Анкары строятся на новой скорости политического диалога. Турция продолжает оставаться ключевым партнером Украины в регионе, а также продолжает придерживаться принципиальной позиции по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, непризнания оккупации Крыма.

- Мы это очень ценим. Важно, что сегодня на этой конференции присутствуют представители Министерства иностранных дел. Мы все имели возможность выслушать и их оценки двусторонних отношений. И если кратко их суммировать, то речь идет о прагматизме, направленности на достижение конкретного результата, отсутствии каких-либо серьезных проблем в двухстороннем дневном порядке и огромных многообещающих перспективах, - заявил Андрей Сибига. 

Во время конференции, помимо экономических и политических связей Украины и Турции, обсуждалась немаловажная роль и крымскотатарской диаспоры в развитии политического диалога двух стран. С докладом «Крымскотатарская диаспора – мост между Украиной и Турцией» выступил председатель молодежного отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре Фетхи Куртий Шахин. В своем выступление он подчеркнул, что и в будущем крымские татары будут позитивно влиять на отношения Киева и Анкары, а также откроют новые возможности и перспективы в развитии двухстороннего диалога.

QHA