КИЕВ (QHA) -

Активисты крымскотатарского национального движения обратились к международным организациям с целью воздействовать на Россию для прекращения репрессий. Соответствующее заявление, приуроченное ко Дню прав человека, появилось на странице Наримана Джелялова в Фейсбук.

Заявление 
активистов крымскотатарского национального движения 
ко Дню прав человека

Весь 2016 год в Крыму продолжались и продолжаются систематические нарушения прав человека, имеющие признаки политической, национальной, религиозной дискриминации. 
Сегодня в Крыму регулярно нарушаются права личности на безопасность, свободу, неприкосновенность (ст.3 Всеобщей декларации прав человека); люди подвергаются безосновательным арестам и задержаниям (ст.9); отсутствует независимое и беспристрастное правосудие по сфабрикованным политическим делам (ст.10); правоохранительными органами и отдельными представителями власти, а вслед за ними и СМИ постоянно игнорируется презумпция невиновности человека (ст.11); гражданские активисты, журналисты и пользователи соцсетей преследуются за свободу мысли, убеждений и право выражать их (ст. 18-19).
Этот неполный список нарушений прав человека в Крыму подтверждается многочисленными зафиксированными как местными активистами, правозащитниками, так и международными наблюдателями фактами, которые подробно описаны в СМИ и социальных сетях, официальных отчетах авторитетных международных организаций. 
В подавляющем большинстве случаев нарушения прав человека в Крыму, отраженных как во Всеобщей декларации прав человека, так и в национальном законодательстве, осуществляются органами государственной власти и их официальными представителями.
Такая ситуация позволяет нам, активистам крымскотатарского национального движения, констатировать, что постоянным членом Совета безопасности ООН - Российской Федерацией, цинично нарушаются нормы Всеобщей декларации прав человека, принятой в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН.
Мы призываем авторитетные международные организации, парламенты и правительства стран-членов ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др. использовать весь арсенал дипломатических, экономических и иных мирных средств для оказания воздействия на Российскую Федерацию с целью побуждения её к прекращению нарушения прав человека в Крыму и устранения причин, приведших к нынешнему состоянию, а именно восстановлению зафиксированных в международных соглашениях границ государств.

10 декабря 2016 г.
г. Симферополь.

Напомним, как сообщало QHA, 16 ноября  Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принял Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За документ проголосовали представители 73 стран, против – 23, воздержались 76 делегаций.

ФОТО: интернет

QHA