ПЛЯШЕВА (QHA) -

Крымскотатарские активисты-переселенцы посетили фестиваль Берестечко-2016 в селе Пляшева Ровненской области на территории историко-мемориального заповедника "Поле Берестецкой битвы" (Казацкие могилы). Этот визит стал первым со времен Берестецкой битвы в 1651 году, когда во времена национально-освободительного движения украинцев во главе с Богданом Хмельницким крымские татары выступили в союзе с казаками против многотысячного войска Речи Посполитой и сражались плечом к плечу с казацким войском. 

Крымские татары 2 июля прибыли на место проведения фестиваля, где местная активная молодежь вместе с казацким стрелецким братством подготовила для них специальную программу. 

В первую очередь крымские татары посетили возвышенность, где стояло войско хана Исляма Гирея ІІІ. На месте, где когда-то располагалась ставка хана, казаки установили памятный камень. Там крымские татары и украинцы отдали дань памяти погибшим во время Берестецкой битвы.

- На молодых крымских татар, которые сюда сегодня приехали, возложена очень важная миссия: они могут стать той планкой, той нитью, которая соединяет культуры двух народов, как когда-то почти четыре столетия назад. Так же, как и 365 лет назад, у наших народов снова есть повод быть едиными, у крымских татар враг отобрал родину, у нас, украинцев, он убивает братьев в Донецкой и Луганской областях. И только вместе, в единстве, мы сможем прекратить это, - отметил один из казаков.

После посещения мемориала активисты отправились на территорию проведения фестиваля, где прослушали лекцию активиста Евгения Бондаренко о влиянии пропаганды на общество. 

- Я очень удивлен, насколько тепло встречают нас люди тут, на этом фестивале, это объединяет народы. Меня очень сильно поразил памятник, который казаки поставили на месте ставки нашего хана, я даже не знал, что где-то в Западной части Украины есть нечто подобное. Мне как крымскому татарину очень приятно видеть такое. Также очень интересен формат проведения этого фестиваля, поскольку я узнаю очень много нового об украинцах и украинской культуре, - рассказал участник фестиваля Амет Якубов.

Также на фестивале представили театральную постановку по мотивам повести волынского писателя Юрия Покальчука "Озерный ветер", организованную командой актеров из одноименного креативного пространства из Луцка.

Далее прошла презентация купальских традиций -это прыжки через костер и пускание на воду венков.

Во второй день фестиваля гости из Львова Энвер Бекиров с супругой организовали мастер-класс по росписи хной в традиционном стиле хналама, а другие активисты угощали посетителей фестиваля крымскотатарской пахлавой. Кроме того, мероприятие посетил и лидер крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Организаторами приезда крымскотатарской молодежи на фестивал были представители Луцкой ячейки фонда региональных инициатив.

- В рамках программы "Активные граждане" в марте мы провели в Луцке проект "Крым UA" совместно с крымскотатарской молодежью. И после этого решили пригласить их на 365-ю годовщину Берестецкой битвы, поскольку это наша общая история. Каждый год сюда, в Пляшеву, приезжают поляки, а представители крымских татар тут впервые. Важно отметить, что нашу идею, наш проект в какой-то степени поддержало Министерство молодежи и спорта Украины.

Крымские татары увидели места, где воевали их предки, а также смогли почувствовать себя участниками настоящего боевого казацкого лагеря. Кроме того, у них была возможность увидеть украинские купальские традиции и поучаствовать в них.

- Такие мероприятия жизненно необходимы, особенно сейчас. Ведь они позволяют нашим народам лучше узнать друг друга, стать ближе, объединиться, - рассказала одна из организаторов визита Оксана Федорук.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA