АНКАРА(QHA) -

Сегодня, 16 декабря, в Национальной библиотеке Анкары состоялась дискуссионная панель “100-летие Курултая крымскотатарского народа”, организованная Обществом культуры и взаимопомощи крымских татар Турции.

Модератором панели выступил доктор исторических наук, профессор турецкого университета Билькент Хакан Кырымлы. В дискуссии приняли участие народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

Выступивший с речью глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Мюкремин Шахин напомнил, что на прошлой неделе в Киеве прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа.

— Сегодня в Национальной библиотеке Анкары мы проводим завершающее мероприятие в честь 100-летия со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народ и создания Крымской Народной Республики...Эта борьба поддерживалась на протяжении ста лет волей и желанием народа. Эти сто лет известны всему миру. Сегодня мы рассмотрим исторический процесс этого события и рассмотрим нынешнюю ситуацию в Крыму, - сказал Мюкремин Шахин.

Доктор исторических наук Хакан Кырымлы отметил, что в истории крымских татар есть и многочисленные победы, и поражения.

— Однако самая большая победа – это та, которую мы отмечаем сегодня, –100-летие со дня проведения Первого Курултая крымскотатарского народа. Курултай крымскотатарского народа подарок всему человечеству. В 1938 году по приказу Сталина было убито множество наших людей. В Советском союзе было много разных народов, но крымские татары не похожи ни на один из них, - сказал он.

По его словам, крымские татары продемонстрировали всему миру, что можно бороться за свои права, не прибегая к насилию.

— Режимы, в которых жили крымские татары,  это режимы, на которые весь мир смотрит со страхом. Крымские татары выжили в период правления Сталина, Ленина и тех, кто, казалось, был вершиной мировых преследований. Сейчас крымские татары живут при мерзком репрессивном режиме Путина. Крымские татары, несмотря на эти печально известные режимы, продолжали свое существование и сохранили свою идентичность, не отступая от своей веры в демократию, веры в ненасильственную борьбу и уважения к другим. В этом и заключается их большая победа. Крымские татары взяли верх над российской империей, советским режимом и обязательно возьмут верх над режимом Путина, - сказал Хакан Кырымлы.

 

QHA