НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Крымскотатарская диаспора в Нью-Йорке призвала международное сообщество принять меры для освобождения заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

QHA приводит полный текст заявления:

Крымскотатарская диаспора города Нью-Йорка заявляет решительный протест в связи с незаконным осуждением заместителей Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Эти акты явились продолжением противозаконной политики Российской Федерации по отношению к коренному народу Крыма – крымским татарам, с мнением которого не считались с первых дней аннексии.

Этими действиями российские власти демонстрируют цинизм и презрение по отношению к международному праву, решению Европарламента от 4 февраля 2016 г. о положении в области прав человека, в частности, крымских татар в Крыму, резолюции от 12 марта 2016 г. о положении крымских татар и резолюции Генеральной ассамблеи ООН 71/205 от 19 декабря 2016 г. о ситуации в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и многим другим решениям международных организаций.

Судебные решения в отношении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза являются политическим инструментом для подавления тех, кто не согласен с незаконной аннексией Крыма.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз – замечательные представители нашего народа, которые боролись за права крымских татар еще с советских времен и продолжают свою борьбу сегодня, открыто заявляя, что Крым – это Украина, и в этом их единственная вина.

В последние дни в Крыму возобновились массовые аресты крымских татар в городе Бахчисарай и других районах Крыма, с обвинениями в экстремизме. Как можно обвинять наш народ в экстремизме и терроризме, если принципы не насильственных действий лежали в основе крымскотатарского национального движения в годы советской власти, когда ни в местах депортации, ни по возвращению в Крым не было пролито ни одной капли крови. Хотя крымских татар и убивали, и похищали, и избивали, и незаконно судили. И это продолжается по сегодняшний день.

Призываем все международное сообщество принять все меры для скорейшего освобождения Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, а также других политзаключенных Крыма: О. Сенцова, А. Кольченко, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи и остальных незаконно осужденных. Прекратить преследование Н. Семены, а также усилить давление на правительство Российской Федерации с целью защитить крымских татар в Крыму.

QHA