КИЕВ (QHA) -

Представитель правозащитной организации Amnesty Inernational Мария Гурьева прокомментировала в эфире Радио Hayat ситуацию с правами крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

— С 2014 года Amnesty Inernational в Украине мониторит ситуацию с момента аннексии, наша организация была едва ли не первой, приехавшей с мониторинговой миссией для того, чтобы зафиксировать ситуацию. Уже тогда мы видели те тревожные тенденции, которые со временем только ухудшались. Это касается исчезновения людей на аннексированом полуострове, предотвращения деятельности СМИ, дальнейшего запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, изгнания лидеров крымскотатарского сообщества с полуострова, аресты, задержания, похищения тех, кто остался. В декабре 2016 года у нас было еще одно исследование, в котором мы хотели посмотреть, изменилась ли ситуация. Но, к сожалению, все собранные тенденции только обострились. Сейчас мы продолжаем мониторить ситуацию и, фактически, все продолжается и усугубляется. Причем, больше всего под давление попадают представители крымскотатарской общины, а под угрозой оказываются все, кто высказывает свое несогласие с политикой так называемой крымской власти.

Гурьева также сообщила о возможных мероприятиях для улучшения ситуации с правами человека в Украине. В частности, на территории анексированного Крыма и оккупированного Донбасса. 

— Необходимо ратифицировать Римский статут – документ международно-уголовного суда, который позволит наказать виновных в военных преступлениях на востоке Украины. Сейчас ратификация этого документа продолжается, для Украины решение этого вопроса очень важно. Также требует ратификации Стамбульская конвенция, предусматривающая меры по предотвращению насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбу с этими явлениями. Кроме того, в Украине насущная проблема – это борьба с безнаказанностью, ведь именно она является корнем большого количества нарушений прав человека в совершенно разных сферах: это и пытки на востоке нашей страны, отсутствие расследования преступлений, совершенных на почве ненависти, и многое другое.

Напомним, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев подчеркнул, что информация о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму должна звучать на различных международных площадках. Он также сообщил, что, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, 57 человек являются политзаключенными в Крыму.

Источник: Радио Hayat

QHA