БИШКЕК (QHA) -

В Бишкеке крымские татары Кыргызстана традиционно почтили память жертв Депортации крымскотатарского народа. Об этом QHA сообщил экс-председатель общины крымских татар Кыргызстана и глава общества «Ветанымыз Къырым» («Наша Родина - Крым») Нариман Аппазов.

По его словам, несмотря на проливной дождь, порядка тридцати человек посетило городское кладбище, чтобы совершить коллективный молебен в память тех, кто так и не дожил до тех дней, когда мог вернуться домой, на Родину — в Крым.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: Нариман Аппазов

QHA