КИЕВ (QHA) -

Крымские татары создали уникальную цивилизацию, поэтому им нужно дать право на автономию. Об этом в интервью QHA заявил религиовед Игорь Козловский.

— Я не понимаю, почему вопрос не был решен. Когда Крым еще не был аннексирован, тогда надо было дать автономию крымскотатарскому народу, потому что это коренной этнос, который создавал крымскую цивилизацию. И очень плохо, что украинцы не осведомлены об этом, — сказал он.

По его словам, учебник истории Украины нужно дополнить разделом о Крыме.

— Если мы пишем учебник истории Украины, то в этом учебнике нужно, чтобы был специальный раздел, касающийся истории Крыма, не русского Крыма, а именно аутентичного крымскотатарского. Крымские татары создали нечто уникальное… В 17 веке самым образованным в мире было население Украины и Крымского ханства, — заявил ученый.

Он также отметил, что «надо работать с крымскими татарами, давать им возможность создавать органы самоуправления».

Также Козловский сообщил, что Папа Римский внимательно следил за его освобождением. 

Его духовным учителем был украинец. Он знает не просто формально, он болеет за судьбу Украины. Знает, что происходит в Крыму и на Востоке. Папа Римский боролся за наше освобождение. Папский унций ездил к Путину со списками, чтобі освободить меня, сказал он.

Также ученый высоко оценил деятельность муфтия духовного управления мусульман Украины Саида Исмагилова. По его словам, Исмагилов является патриотом Украины.

— Он мой ученик. Мы вместе действовали, когда начались те события.... Мы вместе писали письма властям... Муфтий успел вовремя уехать из Донецка, на него уже был донос, — сообщил Козловский.

По его словам, он с ним работаем над тем, чтобы показать красоту, величие и миролюбие ислама.

Анализируя слова Земана, о том, что Украине надо продать Крым Козловський заявил, что с Земаном, как президентом Чехии, Украине нужно будет обязательно разговаривать.

— Позиция Земана разрушает его самого. Я буду разговаривать с Земаном о том, что происходит в реальности,  — сказал Козловский.

Отметим, 26 января 2016 года в оккупированном Донецке террористы «ДНР» схватили ученого-религиоведа Игоря Козловского. Поводом для задержания ученого оккупанты тогда называли "попытку взорвать памятник Ленину в Донецке".

Впоследствии появилась информация о том, что ученый "признал вину" во всех причудливых обвинениях террористов, потому что к нему применялись пытки.

В так называемой "ДНР" Козловского обвинили в том, что он якобы хранил в шкафу с религиозными книгами две боевые гранаты.

QHA