АНКАРА (QHA) -

8 апреля в здании Посольства Украины в Турецкой Республике состоялась масштабная встреча украинского Посла Андрея Сибиги с представителями украинской и крымскотатарской диаспор от таких организаций как Украинское общество Анкары, украинское культурное общество Стамбула, Генеральный центр Общества культуры и взаимопомощи крымских татар, Общество украинско-турецкой дружбы и других.

В самом начале своего выступления Андрей Сибига акцентировал внимание на том, что диаспора должна поддерживать друг друга. И консолидация украинцев и крымских татар в Турции очень важна для эффективного противостояния российской агрессии и оккупации Крыма. Помимо этого, именно такая консолидация способна укрепить отношения между Украиной и Турцией еще больше. 

- Сегодня мы создаем Координационный совет украинских и крымскотатарских дернеков. Мы и Украина в лице Посольства делаем все, что возможно, чтобы помогать украинцам, проживающим в Турции. Украина также выделила финансовую поддержку украинскому дернеку в Анкаре. И я верю, что она будет выделяться еще не раз. Она будет израсходована на нужды украинцев в Турции. Нам необходимо оберегать наши культуру и язык. Мы провели не одно мероприятие в Турции, и продолжим их проводить. Мы всегда с вниманием относимся к вашим предложениям и пытаемся их реализовать. Вы изъявили желание встретиться с украинскими представителями культуры – мы стараемся организовать это. В принципе, в ближайшем будущем это произойдет. Даже если мы не живем в Украине, мы поддерживаем нашу страну отсюда.

Среди представителей крымскотатарской диаспоры был и Тунджер Калкай – председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар. Напомнив, что на протяжении 25 лет дипломатических отношений между Турцией и Украиной крымские татары всегда были "мостом дружбы", Калкай выразил надежду на то, что в дальнейшем отношения двух стран будут только крепнуть:

- Мы с 2014 года обеспокоены нападением на Украину. Мы как осуждали, так и будем осуждать на всех платформах посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины. Конечно, мы никогда не забудем и оккупацию Крыма. И пока существует крымскотатарский народ, она не будет признана. 

Создание Координационного совета председатель крымскотатарского дернека оценил позитивно, подчеркнув, что благодаря сотрудничеству диаспор будет проделана еще большая работа в разных направлениях. 

После прямого скайп-соединения с главой Мирового конгресса украинцев Евгением Чолием, в результате встречи диаспоры украинские и крымскотатарские дернеки подписали соглашение о создании Координационного совета украинского общества в Турции. 

Работа Координационного совета будет проводиться в информационном направлении, в направлении развития украинского образования, связей с украинскими студентами, которые учатся в Турции, предоставления помощи пострадавшим в результате российской агрессии на Востоке Украины и в Крыму.

Первой главой совета была избрана Юлия Билецкая – председатель Украинского общества в Анкаре. Глава Координационного совета будет избираться каждые полгода в соответствии с принципом ротации. 

Создание Координационного совета играет важную роль в вопросе консолидации украинцев Турции и в тоже время позволяет украинской диаспоре в Турции принимать полноценное участие в деятельности Мирового конгресса украинцев. 

QHA