СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

71% фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах аннексированного Крыма испытывают проблемы с медицинским оборудованием, говорится в отчете Общероссийского народного фронта (ОНФ), который подвел итоги мониторинга доступности и качества первичной медицинской помощи.

Активисты организации отмечают, что кроме проблем с медицинским оборудованием (оно либо устаревшее, либо представлено не в полном объеме), здания, в которых расположены медучреждения, зачастую находятся в аварийном состоянии.

Во многих медучреждениях отсутствует канализация и водоснабжение, есть проблемы с отоплением.

— Это даже приводит к тому, что в зимний период, фактически, не принимают детей. В 43% проверенных ФАПов и амбулаторий туалеты расположены на улице, в большинстве медучреждений нет полноценной доступной среды. В трети случаев нехватка расходных материалов, - говорится в исследовании.

По данным активистов Общероссийского народного фронта, в большинстве ФАПов не хватает медицинских работников.

— Где-то не хватает специалистов, где-то нет заведующего, а в одном из ФАПов и вовсе остался только уборщик, – рассказали общественники.

Компьютеры и доступ к интернету есть только в 25% ФАПов и амбулаторий. 

Отметим, что мониторинг активисты проводили в поселках Алушты, Феодосии и селах Симферопольского, Белогорского, Красногвардейского, Бахчисарайского, Ленинского, Джанкойского, Сакского и Красноперекопского районов Крыма с населением до двух тысяч человек.

Ранее севастопольская благотворительная организация «Мобильный медицинский центр» рассказала, как в оккупированном Крыму выглядит доступное медицинское обслуживание.  

QHA сообщало, что после оккупации в Крыму серьезно ухудшилась ситуация с доступом людей к медицинским услугам. 

QHA