КИЕВ (QHA) -

За три года у крымских редакций, переехавших на материк, возникло много общих проблем – от вопросов финансирования до системного функционирования в контексте украинского информационного пространства, в котором крымская тематика находится в условиях некоего «информационного гетто». Именно для решения этих проблем сегодня необходимо объединение.

Открывая обсуждение, исполняющий обязанности директора «Крымского дома» Алексей Скорик отметил, что идея проведения подобного круглого стола возникла давно, но не утратила своей актуальности.  

Мне кажется, что мы до сих пор находимся в некотором сумбурном состоянии, в шоковом состоянии, которое не прошло еще с момента аннексии, сказал он.

Одним из самых проблемных для изданий-переселенцев оказался вопрос финансирования, который особенно остро сегодня стоит перед единственной крымской украиноязычной газетой «Кримська світлиця». Еженедельное общественно-политическое литературное издание сейчас находится на грани закрытия.

В своем выступлении директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель подчеркнула необходимость информационной поддержки крымских коллег.

Представители редакций приняли решение написать коллективное письмо в поддержку газеты «Кримська світлиця» и разослать в различные ведомства, в том числе в министерство культуры.

Гаяна Юксель также отметила важность объединения усилий для полноценного представительства украинских и крымских СМИ на международных площадках, где их голос пока что перекрывается пропагандой РФ. По ее мнению, этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

Наверное, самым дискуссионным вопросом круглого стола стал формат объединения. Журналисты разошлись во мнениях о форме совместной работы – формального организационного объединения на основе профсоюза либо же неформальной контактной группы. Этот вопрос остался открытым, однако участники встречи договорились о сотрудничестве и взаимной поддержке, в частности при помощи контентного обмена.

QHA