КИЕВ (QHA) -

Похоже, Украина и Россия в своем нынешнем конфликте вступают в новую фазу гибридного противостояния, подразумевающего веерное задержание действующих и бывших военнослужащих противника. Причем вместо новозаветного «Подставь другую щеку» официальный Киев наконец-то решил ответить ветхозаветным «Око за око, зуб за зуб». На периодический арест на территории Крыма своих граждан якобы диверсантов Украина решилась симметрично ответить задержанием российских военнослужащих.

Причем из числа бывших украинских. То есть фактических дезертиров и предателей. К тому же – на территории материковой Украины. Москва устами своего нацлидера назвала такие действия вероломством  словно все, что три года Кремль совершал против Украины, проходило по канонам дуэльных кодексов и благородных нравов «иду на вы!» времен былых военных противостояний.

Напомним сюжет происшедшего.

Как мы уже сообщали, два предателя Украины, сознательно изменившие воинской присяге и перешедшие на сторону российских оккупантов в 2014 году, решили воспользоваться украинскими паспортами и проникнуть на свободную территорию страны для закупки продуктов питания и вывоза их на аннексированный полуостров. 20 ноября 2016 года изменники были задержаны и переданы сотрудникам СБУ для проведения дальнейших следственных действий.

Позже «Громадське радио» сообщило, что Центральный райсуд Николаева отправил на два месяца в СИЗО задержанных в воскресенье бывших украинских военных моряков Максима Одинцова и Александра Баранова, которые после аннексии Крыма изменили присяге и перешли на службу в армию РФ.

Оба перебежчика арестованы с возможностью освобождения под залог. Для прапорщика Одинцова размер залога составляет 250 тысяч гривен (примерно 622 тысячи рублей), для младшего сержанта Баранова 350 тысяч гривен (около 870 тысяч рублей).

Между тем директор СБУ Василий Грицак сообщил подробности задержания подозреваемых. По словам руководителя спецслужбы:

– СБУ получила информацию о том, что Одинцов и Баранов намерены провести на континентальной Украине коррупционную сделку, незаконно получив за деньги некие документы. Они должны были встретиться с курьером на КПП «Чонгар» в Херсонской области.

При этом, заметил Грицак, подозреваемые собирались обмануть курьера:

- Наличность они оставили у российских пограничников, - рассказал директор СБУ. - Посредника планировали выманить на оккупированную Россией территорию, забрать документы, а его самого отдать ФСБ.

Проследив за перемещениями курьера, пояснил Грицак, оперативники вышли на след Одинцова и Баранова и задержали их. Им сообщили, что еще в 2015 году против обоих было открыто дело о государственной измене.

- Окончательную квалификацию установят следователи, - заметил директор спецслужбы, - но им, как и всем другим военным, которые изменили присяге, может грозить до 15 лет заключения.

"Интерфакс-Украина" уточняет, что документами, которые намеревались выманить у курьера перебежчики, были дипломы вузов. Подозреваемые намеревались приобрести их, чтобы получить в российской армии офицерские звания.

Дело находится в производстве военной прокуратуры. Накануне сообщалось, что помимо статьи 111 УК Украины (государственная измена) перебежчикам вменяется также статья 408 (дезертирство).

СБУ также опубликовала развороты российских паспортов Одинцова и Баранова, полученных ими после аннексии Крыма. Обоим 33 года. Одинцов - уроженец города Саки на западе Крыма, Баранов родился в Каневе Черкасской области.

Кроме того, на сайте спецслужбы размещены видеозаписи задержания подозреваемых и допроса Баранова, на котором он признается в государственной измене.

Кстати, о задержании Одинцова и Баранова первым в понедельник вечером сообщило российское Минобороны. При этом ведомство утверждало, будто перебежчиков похитили в аннексированном Крыму. Минобороны обвиняло СБУ в "очередной грубой провокации" и требовало немедленно вернуть задержанных "на территорию Российской Федерации".

Сразу после этого СБУ опровергла сообщение российских силовиков, пояснив, что Одинцов и Баранов были задержаны на континентальной Украине.

В социальных сетях тема задержания перебежчиков вызвала разноречивые оценки. Так, российский блогер с украинской фамилией Каноненко упрекнул Путина в мягкотелости: мол, нужно было бросить десант спеназа для спасения "наших". А одиозный Стрелков-Гиркин раскритиковал президента РФ за непоследовательность, противопоставив ей неизменную позицию Порошенко.

Украинский сегмент Фейсбука разошелся в своих оценках.

Многие критикуют СБУ за мелкий масштаб операций, некоторые выражают сочувствие задержанным, которым, как герою фильма, «хотелось деньжат немножко по-легкому срубить», но они оказались «жертвой геополитического противостояния сильных мира сего».

Дмитрий Крымский на своей странице в Фейсбуке так оправдывает задержанных:

Эти военнослужащие не совершали классических дезертирских действий. Не покидали своих воинских частей, не покидали поле боя (его условно не было), не теряли боевое оружие, не переходили на сторону врага. Фактически они как сидели в казармах при украинских флагах, так и остались сидеть в них, но уже при оккупационных.

Этих военнослужащих СДАЛИ их начальники, штабисты и генералы вместе с воинскими частями, оружием, боеприпасами и техникой.

О каком дезертирстве может идти речь, если солдата фактически переодели в новую форму, вывесили над частью новый флаг и заставили учить новые боевые и строевые уставы, которые после СССР не особо отличались друг от друга.

Конечно, вина за легкую сдачу Крыма, в первую очередь, лежит на бывшем политическом и военном руководстве  страны, но здесь вопрос – о другом: о персональной ответственности украинских граждан, перешедших на сторону агрессора.

К тому же речь идет не о подневольных срочниках, которых, словно ваньку-встаньку, по метафоре Дмитрия Крымского, «переодели в новую форму, вывесили над частью новый флаг и заставили учить новые боевые и строевые уставы», а о контрактниках, которые осознанно присягали сначала Украине, а потом России.

Юридический и моральный аспекты задержания двух военнослужащих Украины корреспонденту QHA прокомментировал юрист Борис Бабин:

- С моральным аспектом тут, по-моему, всё ясно. Увы, в нашем обществе многие привыкли всё списывать на некоего виртуального дядю. Зачем я буду платить налоги, когда кто-то много ворует? Зачем я буду кидать окурок в урну, когда мэр наживается на каких-то сделках?.. Это чисто рабская психология. Мол, есть хозяева жизни, которые что-то решают, а от меня ничего в этой жизни не зависит. И следствием такого подхода является отсутствие у людей чувства ответственности, стремление морально оправдать неблаговидное деяние тем, что вокруг совершаются еще более отрицательные поступки, а то и преступления.

- А в юридическом плане как?

- А вот с юридическим аспектом в ситуации с задержанными дезертирами всё гораздо проще. Они были украинскими военнослужащими. Более того - контрактниками, т.е. их никто насильно не загонял на службу украинскому государству. На момент начала международного вооруженного конфликта они находились в его зоне, и до определенного момента они были в подчинении украинскому военному руководству. И тут никто не возлагает на них ответственность за ненадлежащий отпор агрессору в тот момент, когда адмиралы сдавались и переходили на сторону врага (хотя воинские уставы предполагают и собственную инициативу военнослужащих).

Преступление они совершили позже - когда не уволились в установленном порядке из Вооруженных сил Украины, получили гражданство России и добровольно пошли на воинскую службу к стране-агрессору. И тут все эпизоды стоит рассмотреть подробно.

В той ситуации, которая была в апреле 2014-го на полуострове, россияне почти не препятствовали выводу каких-то подразделений и выезду отдельных лиц на территорию материковой Украины. На что они рассчитывали? Что украинская армия воевать не хочет и не будет, что она абсолютно деморализована, что никто не подчиняется приказам и такие горе-военнослужащие им даром не нужны .

Я сейчас не оцениваю ситуацию с точки зрения возможного сопротивления агрессору в самом начале ползучей экспансии , это тема отдельного разговора. (Корреспондент QHA уже беседовал об этом с экспертом. - Ред.)

- Я говорю о времени, которое наступило после псевдореферендума и фактической оккупации полуострова. Если бы они выехали из Крыма и добрались до той воинской части, которая им была указана, они бы могли уволиться, но они этого не сделали. Тогда же еще не было конфликта в зоне АТО на Донбассе. Да никто бы их туда и не послал, ведь они - моряки, военные с морскою специальностью. Не было реальной угрозы для их жизни, о которой говорили россияне: что их бы сразу задействовали в каком-то братоубийственном конфликте.То, что они могли без особых осложнений уволиться из Вооруженных сил Украины, - это факт, но в установленные сроки они из Крыма не вышли.

Уже в апреле они получили российские паспорта и параллельно готовились к поступлению на службу к агрессору. И тут уже никакие ссылки на пример адмиралов-предателей не принимаются, поскольку это было их личное решение, здесь начинается зона их личной, персональной ответственности за факт измены родине. Думаю, что в ходе судебного разбирательства обвинение в дезертирстве профессиональные адвокаты могут нивилировать с помощью различных справок и документов, но то, что эти господа добровольно стали военнослужащими армии агрессора - это и есть состав преступления, именуемого изменой родины, ведь они были военнослужащими, не уволенными, не в запасе или в отставке.

К тому же хочу напомнить, что в марте еще не все было понятно с международной оценкой событий в Крыму, но уже существовал указ и.о. президента и Верховного главнокомандующего Александра Турчинова о противодействии российской агрессии. И у них был выбор: выехать на территорию материковой Украины и дальше продолжить службу в украинской армии - или уволиться и получить статус внутренне перемещенных лиц. Они же выбрали третий путь - предательство. Да, конечно, в том, что случилось в Крыму, их вина - не самая большая, и тем не менее, она тоже имеется.

В общем, то, что они нарушили закон, - это факт, как и то, что Украина имеет право их преследовать по закону. А конкретно, помимо статьи 111 УК Украины (государственная измена) этим перебежчикам можно предъявить также и статью 408 (дезертирство). Однако то, что судья допустил возможность внесения денежного залога, говорит о том, что он не намерен квалифицировать преступление как особо тяжкое. Не думаю, что им светит большой срок…

А то, что у них имеется российский паспорт и российское гражданство, не лишает их автоматически гражданства украинского, поскольку избавиться от него можно исключительно в индивидуальном порядке, после издания указа президента Украины. И тот факт, что они сожгли или сдали в органы оккупационной власти украинские документы, проблемы не снимает и их статус не меняет.

- Спасибо за то, что расставили точки над «і». Хотелось бы, чтобы вы еще прокомментировали способ, использованный СБУ для того, чтоб выманить предателей на нашу территорию.

- Насколько я знаю, Одинцова и Баранова сотрудники СБУ задержали на украинской половине зоны разграничения КПП «Чонгар». Чисто теоретически мы имеем право в рамках спецопераций задерживать тех, кто нарушил наше законодательство, в том числе и на территории аннексированного полуострова, при этом, естественно не нарушая правил и законов ведения войны. Грубо говоря, терактов делать нельзя, а заниматься разведывательной деятельностью или вывозить из Крыма каких-то лиц международные конвенции нам не запрещают. Но тут наши силовики оперировали даже не на территории Крыма, а в Херсонской области.

При этом забавно слышать, как Путин назвал происшедшее вероломством с украинской стороны, хотя вероломством считается именно нарушение правил и законов ведения войны. Раз Путин оперирует этим словом, значит, он официально признает наличие военного конфликта между нашими странами.

Вполне возможно, что российские упреки касаются нарушения условий не очень публичных договоренностей от седьмого декабря 2014 года, в которых, возможно, описан режим демилитаризации участков размежевания.

- После этого инцидента Россия заявила, что задержала очередного украинского «шпиона» в Крыму, - это в довесок к тем многочисленным украинским «диверсантам», которых задерживали раньше. Не кажется ли вам, что вскоре нас ждет целая череда взаимных задержаний?

- Это неизбежно в условиях конфликта. Россия и раньше готовила различные провокации и спецоперации. Тут следует напомнить, что Россия - страна-агрессор, а сам феномен агрессии - это не спонтанная реакция пьяного вандала, она требует определенной подготовки и планирования. Можно предугадать, что начнется более интенсивная война спецслужб и охота на военнослужащих.

- Формально война между нашими странами не ведется, дипотношения не разорваны, железнодорожное сообщение осуществляется. А многие украинские силовики имеют родню в РФ и наоборот - и иногда по  житейским обстоятельствам кому-нибудь надо поехать в Россию. Возможно ли это сделать, хотя бы в штатском?

- В условиях фактической войны посещение территории противника носителем военной тайны или уязвимого человека - политика, чиновника, судьи - чревато неожиданностями. Если он возвращается без всяких приключений, то можно сделать один вывод из двух: либо его фигура не представляет для российских служб никакого интереса, либо его еще раньше завербовали. То же самое относится и к территории аннексированного у нас Крыма. Что же касается российских офицеров, они не ездят к нам в штатском, поскольку у них - посильнее дисциплина и более эффективный контроль за силовиками. К тому же наши пограничники тщательно следят за преодолением госграницы со стороны РФ лицами мужского пола и призывного возраста.

В связи с последними словами нашего собеседника напомним, что еще раньше народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз заявляла, что от поездок в Крым лучше воздержаться не только действующим, но и бывшим сотрудникам украинских силовых ведомств.

О российской реакции на задержание СБУ дезертиров и предателей недавно высказался и военный эксперт Михаил Самусь.

:

Особенно важно для России нагнетать шпиономанию в Крыму, то есть на оккупированной территории. (...) В-третьих, населению показывают, что ФСБ и сам Путин зорко стоят на страже безопасности «великой России» и никому не дадут ее в обиду. В-четвертых, всему миру демонстрируется, что Украина – это «террористическое» государство, использующее террор в государственном масштабе (эти тезисы озвучивал лично Путин). Наконец, аресты все новых и новых «диверсантов» – это классический захват заложников для дальнейшего торга с Украиной и Западом, – отмечает он.

Ну и в конце – о «тайной страсти» о предательстве.

Начнем со статистики, чтобы не сложилось мнение, что Одинцов и Баранов  первые в этом ряду. Сегодня военная прокуратура Украины расследует около шести тысяч уголовных дел против коллаборантов на оккупированном полуострове.

Еще задолго до появления нынешней волны украинских «диверсантов» в Крыму упомянутый выше Василий Грицак отметил, что 1,3 тысячи крымских сотрудников Службы безопасности Украины дезертировали, перейдя на сторону врага. А главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в свое время сообщил прессе, что и большая часть расположенных в Крыму военных не захотела продолжать службу в украинской армии – из 20,3 тысячи человек на материк выехали лишь шесть тысяч.

Кроме перехода на сторону врага, зафиксированы также и случаи дезертирства наших военных. Причем не только в Крыму, но и в зоне проведения АТО. Как писало ранее QHA, и.о. начальника Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины генерал-майор Игорь Криштун сообщил:

Около двух тысяч украинских военнослужащих, ранее самовольно покинувших свои подразделения, были задержаны только в течение двух месяцев этого лета.

В эксклюзивном комментарии для QHA спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев отметил:

Министерство обороны России использует украинских граждан, военных пенсионеров, проживающих на территории аннексированного Крыма, как материал для фальсификации историй о "диверсионных группах".  Украинские военные пенсионеры, граждане Украины привлекаются РФ в "диверсионный запас".

Селезнев уточнил, что военнослужащие, служившие Украине, но в установленные законом сроки не вышедшие на материковую территорию, признаются дезертирами. В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье 408 УК Украины, конкретные сроки заключения определят военная прокураторура и суд.

По словам Владислава Селезнева, уголовная ответственность не распространяется на граждан Украины, которые проживают на полуострове и насильно призываются на срочную службу в ряды российской армии.

Возможно, в контексте разговоров об амнистии боевиков на Донбассе когда-нибудь будет поднят вопрос и об амнистии крымских силовиков рядового и среднего уровня из числа тех, кто нарушил присягу. Естественно, с запретом на дальнейшую работу в государственных структурах.

Это должно случиться тогда, когда когда вопрос реинтеграции Крыма из чисто теоретических соображений перейдет в плоскость практической реализации. Кому-то это может показаться утопией. А российскому публицисту Александру Рыклину не кажется. На сайте «Каспаров.Ру» он написал:

 Если Крым российский, у России нет шансов на сохранение своей государственности. Ни одного! Эта страна просто исчезнет. Я намеренно оставляю за скобками морально-нравственный аспект проблемы. Вот исключительно прагматичный аргумент никакое возрождение российской нации, строительство на этой территории свободного конкурентоспособного государства невозможно без возвращения Крыма Украине.

Чем быстрее эта мысль станет общим местом в российском дискурсе, тем быстрее и безболезненнее произойдет неизбежное.

И напоследок. Служба СБУ разместила на канале YouTube клип о своих бывших коллегах-крымчанах на песню питерского барда Александра Городницкого «Предатели». Впечетляет…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA