КИЕВ (QHA) -

На сегодня наиболее актуальными направлениями работы для украинских профильных органов есть новая вступительная кампания в украинские вузы, в которой вновь будут участвовать крымские выпускники, паспортизация крымчан и возвращение им депозитов, которые «зависли» в украинских госбанках.

Об этом постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин рассказал агентству QHA, комментируя состояние выполнения Национальной стратегии в области прав человека по защите прав внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, освобождение заложников и восстановления их прав. Соответствующие слушания накануне состоялись в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Борис Бабин считает, что и упомянутая стратегия, и план действий по ее выполнению охватывают лишь определенное количество мероприятий по проблемным вопросам населения оккупированной территории и лиц, которые являются внутренне перемещенным. Этих мер мало, некоторые из них в основном выполнены, в частности, в сфере образования, и в части образования Министерства временно оккупированных территорий.

В то же время, отметил Борис Бабин, есть много вопросов, которые не отражены в Стратегии, или отражены очень обзорно. Поэтому относительно крымчан в пределах представительства президента в АРК, в частности, проработан проект Плана неотложных мер по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018 — 2019 гг.

— В проекте Плана мы гораздо шире расписываем соответствующие вопросы. Это касается и административных услуг крымчанам, это касается реализации различных их прав, защиты законных интересов. Есть соответствующие наработки в Министерстве временно оккупированных территорий, то есть здесь очень много работы всем заинтересованным органам власти.

Представитель президента Украины в АРК перечислил, какие именно проблемные вопросы требуют решения и реализации, в частности, активизация информационной работы о возможностях обучения, которые предоставляет крымчанам материковая Украина, облегчение получения украинских паспортов и тому подобное.

— Наиболее актуально на сегодня вступительная образовательная кампания, ненадлежащий уровень информирования крымчан о тех возможностях, которые есть на материковой Украины. Крайне актуальным остается вопрос паспортизации крымчан, то есть реализации их права на идентификацию личности и подтверждения гражданства Украины. И мы работаем в этой сфере, в частности через организацию и образования центров предоставления административных услуг в районах, приближенных к полуострову.

Кроме того, Борис Бабин напомнил, что уже не один год практически не решается проблема с возвращением крымчанам депозитов, открытых ими в украинских банках еще до оккупации. Крымчане продолжают обращаться с жалобами на нерешенность ситуации и в Представительство, и к банкам, и в суды. Он выразил сожаление, что сами банки не слишком хотят расставаться с этими деньгами, и в целом в государстве не отработан комплексный подход для решения проблемы «крымских» депозитов даже тех, которые находятся в государственных банках (сейчас наибольшее количество таких депозитов размещено в национализированном полтора года назад «Приватбанке» — ред.).

— Как по мне, например, тоже очень важным вопросом является неуплата соответствующих депозитов, которые остались в банках, для лиц, проживающих в Крыму. Имеются в виду законные украинские банки. Это большая проблема, у нас есть много жалоб по этим вопросам. На сегодня, к сожалению, пока ситуация, когда только люди, которые проходят все судебные инстанции, выходят на или добровольную уплату банками, или на выполнение этих решений (через суды). Но общей политики этих банков, в частности, государственных, к сожалению, нет. Позиция самих банков — "зачем платить деньги".

Справка. После незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией и национализации активов «Приватбанка» в Крыму, банк прекратил выплаты по депозитным договорам, которые были заключены на территории АР Крым в аннексии. Отказывая вкладчикам, банк все время ссылался на свои потери активов, и в частности обещал рассчитаться с вкладчиками после того, как выиграет иск к РФ в Стокгольмском арбитраже.

Юристы в прошлом году обнародовали данные, на дату прекращения деятельности ПАО КБ «Приватбанк» на территории АР Крым (данные с баланса на 30.05.2014 г.), задолженность физических и юридических лиц по кредитам составляла 5 млрд 789 млн 003 тыс 462,91 грн. Обязательства банка по выплате средств по крымским вкладам составили 7 млрд 382 млн 205 тыс 588, 98 грн.

После национализации «Приватбанка», его руководство заявляло, что вопрос «крымских» вкладов можно будет решить после докапитализации банка минимум на 14 млрд грн. Однако проблема возврата депозитов так не решена, и сегодня вкладчики-крымчане могут вернуть свои депозиты в основном судебным путем.

QHA