СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Команда крымских адвокатов планирует начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, юристы будут защищать культурное наследие крымских татар от необоснованного посягательства.

— Я не буду раскрывать всех планируемых нами мероприятий. В общем могу отметить, что в первую очередь мы намерены получить официальные ответы от Российской Федерации в сложившейся ситуации. Давайте вспомним здание Меджлиса (фонд Крым). Это здание просто отобрали из-за кондиционеров и косметического ремонта, что по мнению государственных органов России явилось нарушением и посягательством на исторический памятник культуры. Ханский же дворец власти просто демонтируют без проблем и переживаний, - написал он.

Как отметил Курбединов, после получения соответствующих документов от Российской Федерации адвокаты намерены выйти уже на уровень международных инстанций.

— Нам важен даже тот факт - куда были вывезены демонтированные строительные материалы и земля! Какие фирмы выступают подрядчиками и кто инициировал и согласовал этот «демонтаж»! Мы намерены обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о предварительных гарантиях и выездной комиссии, - заключил он.

Ранее сообщалось, что экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова заявила, что в оккупированном Крыму происходит культурный геноцид.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что те, кто разрушает Ханский дворец в оккупированном Бахчисарае, должны за это понести ответственность.

Отметим, Ханский дворец – объект мирового значения, уникальный образец крымскотатарский культуры. Комплекс включает в себя более двух десятков объектов. Ханский дворец — это не просто музей, это символ государственности крымских татар.

QHA