СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

После двух с половиной лет оккупации для абонентов мобильной связи в Крыму работает внутренний роуминг для жителей России захваченный полуостров является заграницей и наоборот.

Оккупационные власти грозятся пойти на радикальные меры, обзывая мобильных операторов вымогателями.

Мы сегодня – субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву и проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии, возмущается «глава» Крыма Сергей Аксенов и грозится принять меры.

Того же потребовал и глава российской Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Не должно быть никакого роуминга ни на Сахалине, ни на Камчатке, ни в Крыму – ничего этого не должно быть, заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». Все компании мобильной телефонии должны это понимать и немедленно принять меры, иначе мы их примем за них. Это, если хотите, такое мое заявление.

Несмотря на такие громогласные заявления, крупные операторы мобильной связи не предоставляют услуги в Крыму. Компании «Билайн» и «Мегафон» до сих пор не имеют лицензии для работы на оккупированной территории. Они объясняют это отсутствием средств и сложной экономической ситуацией, но главной причиной является нежелание попасть под международные санкции, которые могут больно ударить по любой компании, работающей от России в аннексированном Крыму.

Напомним, что акции четырех крупнейших российских операторов сотовой связи – МегаФон, МТС, Вымпелком и Tele2 – подешевели после того, как президент РФ Владимир Путин подписал антитеррористические поправки «пакета Яровой». Согласно «закону», операторы связи обязываются записывать и хранить разговоры своих пользователей, их текстовые сообщения, а также видеоматериалы и изображения. В случае необходимости органы следствия могут запросить эту информацию.

ФОТО: интернет

QHA