КИЕВ (QHA) -

Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев заявил, что сейчас решается проблема с пересечением административной границы оккупированного Крыма с Украиной для абитуриентов, передает корреспондент QHA.

- В ближайшее время мы столкнемся с такой проблемой, когда нашим абитуриентам нужно будет выезжать из оккупированной части на материк Украины, для того, чтобы подавать документы и сдавать экзамены. В основном, эти абитуриенты - несовершеннолетние, которым только исполнилось 16 лет, и у них нет украинского паспорта. И для того, чтобы они снова могли вернуться в Крым, им нужно будет получить паспорт, - отмечает Бариев.

По его словам, Крымскотатарский ресурсный центр, находящийся в Геническе, совместно с государственными структурами, УГСПЛ (Украинским Хельсинским союзом по правам человека) и Ольмендо, планируют прорабатывать систему облегчения получения украинских паспортов.

Кроме того, Бариев отметил, что произведена договоренность с судьями об информировании на административных границах Крыма с Украиной людей о том, куда и к тому они могут обратиться для подачи документов.

Кроме того, он сообщил, что урегулировался еще один вопрос - касательно подтверждения гражданства в паспортных столах на материковой Украине.

- Люди жалуются на то, что сотрудники в паспортных столах требуют подтвердить гражданство. Мы со своей стороны начали выяснять этот вопрос, потому что стало интересно, какой еще может быть у нас нормативно-правовой документ, который регулирует процесс, когда из оккупированной территории приезжает гражданин Украины с украинским паспортом, и ему еще каким-то образом нужно доказывать украинское гражданство. Мы связались с департаментом ГМС, и они ответили, что нет никакого нормативно-правового документа, который должен подтверждать гражданство, - рассказал Бариев, отметив, что просит граждан информировать о подобных ситуациях Крымскотатарский Ресурсный центр.

Ранее QHA сообщало, что  Общественный фонд «Открытая политика» презентовал проект «Дорожная карта» для выпускников школ Донбасса и аннексированного Крыма, которая должна упростить им поступление в украинские вузы.

ФОТО: QHA

QHA