РОВНО (QHA) -

Ранее сообщалось, что председатель ОО «Крымская диаспора Ровенщины» Эльвира Шилина подала в суд на управление труда и социальной защиты исполкома Ровенского городского совета, чтобы отстоять свои права.

После оккупации Крыма Эльвира Шилина переехала в Ровенскую область. Из-за нежелания получать соцвыплаты исключительно в «Ощадбанке», ей прекратили оказывать денежную помощь.

Таким образом, по словам крымчанки, нарушаются базовые права человека, а действия управления труда и соцзащиты она считает дискриминационными. Поэтому и подала в суд еще год назад. После этого ей удалось частично выиграть суд – государство вынуждено было перечислить женщине выплату за несколько месяцев.

Пока же судебные процессы продолжаются. Так, 18 мая в Окружном административном суде города Киева состоялось заседание по делу об обжаловании решения правительства. В сообщении Комитета избирателей Украины говорится, что судебное заседание проходило в режиме онлайн.

Представитель Кабинета Министров Украины на заседание не явился.

После заслушивания доводов стороны обвинения судьи решили продолжить дело в письменном производстве. Эльвира Шилина будет ждать через почту постановление суда.

— Мы предоставили свои объяснения, коротко объявив свою позицию. В частности, отметили, что госпожа Эльвира имеет статус жертвы нарушения прав человека, так как с июля 2016 из-за нежелания открывать счет в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины», на сегодня помощи от государства как внутренне перемещенное лицо она не получает. Поддержали изложенные в ее иске мотивы обращения в суд и приведенные там обоснования, - говорит адвокат Шилиной Николай Глотов.

Также он в своем выступлении отметил, что Эльвира Шилина сделала дважды свой выбор – первый, когда покинула оккупированный Крым и поехала в Ровенскую область, а второй – это когда под угрозой потери финансовой помощи выступила против открытия счета именно в «Ощадбанке».

Ранее же помощь крымчанке поступала из «Райффайзен Банк», однако Кабинет Министров своим постановлением обязал открывать счета только в одном учреждении – «Ощадбанке».

ФОТО: Информационный отдел РООО КИУ

QHA