КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 16 августа, в столице состоялся перформанс «Странствующий парламент переселенцев "Плот Крым"». Керчанка Мария Куликовская, живущая сейчас в Киеве, проживет на плоту три дня, после чего отправится в путешествие по Днепру до границы с ЕС, передает корреспондент QHA.

С собой девушка не берет ничего: ни еды, ни воды, ни средств защиты. Все необходимое она надеется получить от неравнодушных людей.

Пока плот с переселенкой будет находиться в Киеве, представители организации, которые работают с ВПЛ, будут давать юридические консультации на набережной. Также ожидаются различные дискуссии, встречи с бывшими политическими заключенными и другие мероприятия правозащитной направленности.

– По истечении трех суток лодка под названием «Крым» будет тянуть нас на плоту вниз по Днепру. Мы планируем к 24 августа прибыть на границу ЕС в Вилково (Одесская область. – Ред.), рассказала Мария Куликовская.

Далее керчанка продолжит свое путешествие по рекам Европы. По ее словам, плот может оказаться и в Лондоне, и в Стокгольме, и в других городах Европейского Союза.

Как говорит Мария, идея такой акции родилась еще два года назад. Сейчас, когда проблема переселенцев стала особенно острой, проект является очень актуальным.

– Это моя личная история. Я никаким образом не спекулирую, я переживаю свои собственные наблюдения, драмы, трагедии.

Все три дня девушка не будет сходить на берег, ее единственной связью с землей останется веревка, которой привязано плавсредство. По словам Марии, плот – это аналогия с Крымом, который связан с материковой Украиной лишь небольшим перешейком.

– Он является сейчас таким аннексированно-оккупированно-изолированным островом, где люди точно так же зависят от разных ситуаций, они не могут решить за себя ничего.

Акция «Плот Крым» – не только об оккупированном полуострове, но и о каждом из нас. Ведь, как подчеркнула Мария, никто не застрахован от того, чтобы стать беженцем.

– Это не только о Крыме, это вообще обо всем мире, в котором огромное количество людей действительно нуждается в помощи, поддержке и правовой защите, которой они не имеют. Таких людей сотни тысяч по всему миру, мы все – потенциально беженцы, переселенцы, отметила девушка.

Если благодаря данной акции люди задумаются о тех тяготах, с которыми сталкиваются переселенцы по всему миру, и у них проснется желание как-то помочь им – можно считать, что она прошла не зря, считает представитель одной из организаций, которая будет предоставлять юридические консультации на набережной в Киеве.

– Искусство всегда может немного больше, чем обычное высказывание. Поэтому метафора плота, на котором Мария собирается находиться несколько дней и ночей в одиночестве, – это, безусловно, очень сильный символ той ситуации, в которой оказалось множество украинских граждан, говорит исполнительный директор канадской неправительственной организации Stabilization support services Ольга Иванова.

Сама Мария объясняет значение плота так:

– Этим плотом хочу предложить совершенно новую схему, новую систему общества. Это мигрирующий парламент всех беженцев, всех переселенцев, всех людей в беде.

Увидеть плот собственными глазами, а также посетить дискуссии и лекции, которые проводятся возле него, можно успеть до 18 августа на набережной возле Пешеходного моста.

ФОТО: QHA

QHA