СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

РФ отказалась передать Украине заключенного крымчанина Лугина, который в знак протеста против этапирования в РФ резал себе горло, сообщает Крымская правозащитная группа.

Российские власти называют крымчанина Андрея Лугина своим гражданином.

Андрей Лугин уже неоднократно обращался в различные инстанции РФ с просьбой передать его для отбывания наказания на материковую часть Украины.

1 августа 2017 года Лугин получил письменный отказ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В документе сказано, что Лугин является гражданином РФ и по этой причине не может быть передан властям Украины. По информации супруги крымчанина Ирины Лугиной, ее муж не получал российский паспорт и имеет только украинское гражданство.

Ирина Лугина сообщила Крымской правозащитной группе (КПГ), что условия содержания в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 1 Республики Мордовия», где сейчас содержат крымчанина,  угрожают жизни и здоровью ее мужа. Лугину не оказывают необходимую медицинскую помощь, письма и передачи от жены ему не передают. 

Ранее КПГ сообщала, что житель Керчи Андрей Лугин был осужден по уголовному делу и приговорен украинским судом к пожизненному лишению свободы до оккупации Крыма. Приговор в отношении Лугина вступил в законную силу в 2012 году, в 2013 году его защита подала кассационную жалобу, и уголовное дело вместе с приговором отправили в Киев. Но в данное время гражданин Украины лишен возможности обжаловать приговор в суде кассационной инстанции.

Несколько лет Лугин отбывал наказание в Крыму, после был незаконно перемещен в колонию Мордовии (РФ), а в январе 2017 года временно возвращен в Крым для проведения следственных действий. В СИЗО Симферополя 26 апреля 2017 года Лугин перерезал себе горло острым предметом в знак протеста против этапирования в колонию РФ. Его прооперировали в Симферопольской городской больнице и, не сняв швы, снова отправили в мордовскую колонию.

Эксперты Крымской правозащитной группы напоминают, что перемещение жителей Крыма с полуострова на территорию РФ для отбывания наказания является нарушением части 1 статьи 49 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Как сообщало ранее QHA, начальник ИВС в крымском поселке Раздольное применил силу к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху.

ФОТО: интернет

 

QHA