МОСКВА (QHA) -

Крымчанина Вадима Сирука, обвиняемого в надуманном "деле Хизб ут-Тахрир", в российском СИЗО посетили члены Краснодарской общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Об этом сообщил российский адвокат Александр Попков на своей странице в Facebook.

— Он в порядке, телесных повреждений нет, здоровье в порядке. Вадима почему-то сняли с этапа, провели «плановые» спецмероприятия в виде тотального обыска с собаками в намордниках. Произошел некий инцидент с охранником, который грубо себя вел. У Вадима изъяли электробритву и молельный коврик. Якобы не положено, но потом вернут, — написал он.

Попков добавил, что ОНК намерена посетить и политзаключенного Эмир-Усеина Куку, который также находится в краснодарском СИЗО.

QHA сообщало, что в СИЗО Краснодарского края 28 декабря избивали и травили собаками Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA