КИРОВО (QHA) -

После свидания с матерью украинского политзаключенного Александра Костенко шантажировали сотрудники ФСБ. Об этом сообщили в Крымской правозащитной группе.

Свидание с матерью у Александра Костенко состоялось в исправительной колонии № 5 в Кирово-Чепецке, где он отбывает наказание.

Мать заключенного Елена Костенко добилась трехдневного свидания с сыном. Но свидание это длилось с 16 часов 3 августа и закончилось 5 августа. В 9:30 утра Елену попросили покинуть колонию.

По словам матери, сразу после свидания к Александру пришли сотрудники спецслужб и использовали ее приезд для давления на крымчанина.

— На Сашу давили, говорили, что я нахожусь под их наблюдением (наблюдением ФСБ – ред.), его шантажировали мною. Задавали какие-то вопросы, на которые он не может ответить, снова называли какие-то неизвестные ему фамилии, — рассказала Елена Костенко.

Елена говорит, что ее сын в отчаянии, так как в марте 2015 года пропал его отец Федор Костенко. И Александр очень переживает за свою мать, которая в данное время проживает в Крыму.

Она сообщила, что сын находится в 4-ом отряде. Это барак, в котором отбывают наказание 108 человек разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Есть заключенные, которые враждебно относятся к Александру, потому что он – украинец, обзывают бандеровцем.

По словам матери, Саша сильно похудел, не доедает. Но это не самое худшее. Как известно, у Александра сильно болит левая рука, которую он когда-то вывихнул. Парень пытается самостоятельно разрабатывать руку, но ему нужна операция, что подтвердили и российские врачи при обследовании.

Как сообщало ранее QHA, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев заявил, что Костенко может полностью потерять руку.

Напомним, Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. В аннексированном Крыму ему присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут».

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение: «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA