ЯЛТА (QHA) -

Машарипов заявил, что в управлении ФСБ в Ялте его допрашивали о частых поездках на материковую Украину. Он рассказал, что с 2014 года он занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушении прав детей, инвалидов, пенсионеров». После этого Машарипова, по его словам, начали избивать и пытать электрическим током. Правозащитник утверждает, что ему пришлось оговорить себя. В показаниях, которые были получены под пытками, он указал, что был «агентом СБУ и выполнял её задачи».

Против Машарипова было возбуждено уголовное дело по обвинению в изготовлении взрывного устройства.

– На данный момент сотрудники ФСБ угрожают мне расправой, доставкой в психбольницу на всю жизнь за то, что по 51 (статья УК РФ, согласно которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого» - ред.) я отказался от данных мной показаний в результате пыток, – отметил обвиняемый.

В своем заявлении Машарипов попросил президента Украины Петра Порошенко защитить его и сделать все возможное для его освобождения. Аналогичное заявление было направлено на имя руководителя управления ФСБ России по аннексированному Крыму Виктора Палагина.

QHA сообщало, что Юнус Машарипов еще в 2015 году сообщил, что в Ялте избивают крымских татар, и мусульманину невозможно добиться никакой законной справедливости.

Источник: «Радио Свобода»

QHA