КИЕВ (QHA) -

Министерство юстиции хочет дать возможность лицам с временно оккупированных территорий безотлагательно регистрировать брак в ЗАГСе, сообщает Укринформ.

- Мы сейчас разрабатываем механизм упрощенной регистрации брака лицами, которые проживают на временно оккупированных территориях. В Семейном кодексе есть определенные сроки - 30 дней с момента подачи заявления на регистрацию брака. У нас есть идея, чтобы для тех лиц, которые проживают на временно оккупированных территориях, обеспечить регистрацию брака безотлагательно, если они подают такое заявление в любой ЗАГС по всей территории Украины, без каких-либо бюрократических процедур, предусмотренных действующим семейным законодательством, - сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он подчеркнул, что уже почти шесть тысяч граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, воспользовались возможностью по упрощенной процедуре получить украинские свидетельства о рождении и смерти.

- Эти документы, которые выдаются украинскими компетентными органами, являются единственными легитимными документами и признаются во всем мире. Никакие другие документы так называемых ЛНР/ДНР или оккупационных псевдоорганов власти в Крыму не признаются мировым сообществом, - продолжил чиновник.

По словам Петренко, для подачи заявления во всех ЗАГСах Украины есть соответствующие формы. Заявление о регистрации факта рождения ребенка могут подать не только его родители, но и близкие родственники или любой другой человек, который выезжает с оккупированной территории с необходимыми документами. В таком случае требуются доказательства в виде фотографий, показаний свидетелей. Украинский суд обязан безотлагательно рассмотреть дело, и на основании его решения любой ЗАГС выдаст свидетельство о рождении или смерти украинского образца.

- Минюст считает, что данная категория дел, которые рассматриваются судами, является социально чувствительной, и поэтому есть все основания для того, чтобы украинский парламент также ввел льготу для этих граждан и освободил их от уплаты судебного сбора. Мы будем просить парламент максимально быстро рассмотреть этот законопроект, - резюмировал министр.

ФОТО: интернет

QHA