МОСКВА (QHA) - -

Госдума РФ  19 июля приняла в третьем чтении закон об уточнении правил погашения долгов перед украинскими банками заемщиками, которые проживают на территории аннексированного Крыма, - сообщает «РИА Новости».

Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку, пояснил ранее, что проект был внесен из-за «коллекторов», которые перекупили долги у банков Украины для того, чтобы по его словам «терроризировать местное население и предприятия».

Данный законопроект наделяет заемщиков возможностью обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. В обязанности Фонда входит информирование коллектора о таком праве заемщика. После того, как коллектор будет проинформирован, все его взаимодействия с заемщиком должны осуществляться через ФЗВ.

Даже если заемщик не обращался в ФЗВ, фонд информирует его после обращения коллектора о том, что он имеет полное право вести взаимоотношения с кредитором через ФЗВ.

Агентство по страхованию вкладов должно перечислить фонду 1,5 миллиарда рублей для осуществления его деятельности.

Руководитель оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов ранее отмечал, что закон позволит обнулить кредиты размером до 5 миллионов рублей, который был взят в украинских банках юридическими или физическими лицами.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму планируется ввести закон о курортном сборе, который будет действовать в пилотном режиме с 2018 по 2022 год и предусматривает плату за пользование курортной инфраструктурой.

ФОТО: интернет 

QHA