КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сравнил репрессии оккупационного российского режима в Крыму с репрессиями, проводимыми советской властью.

По его словам, если в СССР практиковались так называемые «тройки» (внесудебные расстрелы), то сейчас в Крыму люди просто исчезают. И самое страшное  то, что крымские «власти» не скрывают свою причастность к этим убийствам. Были также зафиксированы факты, когда при допросе силовики, чтобы сломать человека, угрожали ему возможным «исчезновением» его детей.

Об этом Мустафа Джемилев рассказал во время дискуссии, посвященной Международному дню защиты прав человека, которая проходила 12 декабря в «Американском доме», передает корреспондент QHA.

 Обыски в советское время тоже были, но была своеобразная процедура, когда приходили к тебе домой и говорили: «У нас есть информация, что вы храните антисоветскую или порочащую антисоветский строй литературу. Просим вас выдать добровольно, иначе мы будем проводить обыск». Тогда они предъявляли санкции судьи или прокурора, а сейчас такого нет. Силовики врываются в дома без каких-либо постановлений, кладут мужчин на пол лицом. Даже если двери открыты, они предпочитают выломать забор или дверь и поставить лицом к стенке детей и женщин, - рассказал он.

По словам уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, ФСБ ищет в домах крымских татар оружие или запрещенную литературу по якобы поступившей к ним информации. В России составили список из 3,5 тысяч изданий, хранение которых считается преступлением. При обысках правоохранители обязательно изымают компьютеры и мобильные телефоны, которые могут не вернуть владельцу.

Самое вопиющее правонарушение – это отсутствие протоколов во время незаконных обысков, когда неизвестно, какие именно правоохранительные органы проводили обыск и какие именно вещи конфисковали.

 Против тех, кто творит беззаконие, прокуратура АРК на материковой части Украины сразу возбуждает уголовные дела. Не фиксируя свои правонарушения, силовики таким путем прикрывают свои преступления. Они это делают для того, чтобы заставить всех замолчать или покинуть Крым. Точных данных о количестве обысков никто назвать не может, потому что очень многие люди скрывают этот факт… Да что говорить, если родители убитого или похищенного ребенка отказываясь давать показания, говоря: «У нас есть еще второй ребенок. И нас предупредили о нем», - поделился Мустафа Джемилев.

Также, по мнению лидера крымскотатарского народа, из-за системных репрессий, провидимых оккупационными властями, около 50 тысяч человек покинуло Крым. В то же время на полуостров после аннексии завезли около миллиона человек из Донбасса, которые воевали против Украины, и этнических россиян.

В Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время указано, что оккупационным властям запрещено применять собственное законодательство на аннексированных территориях. Но, несмотря на это, всех крымских политузников незаконно судят по российским законам. Также российские власти не имеют права вывозить людей за пределы полуострова, однако политзаключенных этапируют в Сибирь, Чечню и другие регионы РФ.

 Сейчас в оккупированном Крыму из-за плохого медицинского обслуживания уровень смертности увеличился в 1,7 раза. Смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний выросла в два раза. Количество самоубийств также увеличилось в два раза. Исходя из этой статистики, РФ принудительно меняет демографическую ситуацию, что относится к разряду военных преступлений. И я надеюсь, что оккупанты понесут за это ответственность, - сказал Джемилев.

Напомним, советник главы Министерства информационной политики Юлия Коздобина заявила, что ведомство разработало Стратегию информационной реинтеграции временно оккупированного полуострова Крым. Документ предназначен для формирования информационной политики Украины в отношении Крыма. Коздобина подчеркнула, что деоккупация не принесет вреда тем, «кто не был причастен к преступлениям».

QHA