СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

На платформе Change.org севастополец Александр Марков создал петицию с просьбой сделать свободным доступ к морю в Херсонесе.

Многие поколения севастопольцев выросли, купаясь на морских пляжах Херсонеса (и, кстати, убирая на них мусор и следя за порядком). Запрет на купание на пляжах Херсонеса противоречит законодательству РФ (в том числе основному закону Конституции РФ), создает ненужную напряженность среди местных жителей и недовольство властью, гласит текст прошения.

Петиция, которую уже подписали почти 200 человек, будет направлена Президенту РФ и Министерству культуры.

В комментариях к петиции неравнодушные крымчане пишут, что Херсонес – это достояние народа, а не частная территория.

– Лишение севастопольцев возможности купаться на Херсонесе это, по сути, акт насилия над ценностями и традициями горожан. Это все равно что силой вломиться в чью-то квартиру и нагло, в присутствии хозяев, забрать семейные драгоценности, которые бережно хранились многими поколениями. Прекратите издевательство над севастопольцами, – призывает Andrey Naumenko.

Я подписываюсь, потому что в Херсонесе на пляже всегда купались люди. У нас жара, t в тени 30-34 градуса в среднем, и закрытие водного ресурса для местных жителей, для работников Херсонеса, для экскурсантов смерти подобно и воспринимается как издевательство над людьми. Ведь придумали это нувориши, а не местные жители, которые испокон веков купались в Херсонесе, написала Наталия Переферкович.

Если нас (севастопольцев) будут пытаться ограничивать в демократических правах и вековых традициях, то мы и от вас уйдем... «крым наш», заявляет Гоша Нелоханкин.

Как писало ранее QHA, 9 июля вооруженные правоохранители прогнали отдыхающих с пляжа заповедника «Херсонес Таврический». Судя по видеоролику, появившемуся на YouTube, туристы отдыхали возле моря, когда к ним подошли полицейские и грубо потребовали покинуть побережье.

Представители российских силовых структур, комментируя этот инцидент, заявили, что действовали согласно уставу, и никаких нарушений закона в их действиях не было. 

Напомним, с конца июня на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» для туристов и горожан закрыт доступ к морю.

ФОТО: интернет

QHA