КИЕВ (QHA) -

Адвокат, кандидат юридических наук Ольга Поединок в эфире Радио Hayat разъяснила журналисту Эдуарду Солодовнику особенности ситуации с получением второго гражданства жителями оккупированного Крыма.

— Что касается крымчан, то пока этот вопрос урегулирован в действующем ЗУ "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно-оккупированных территориях Украины" от 15.04.2014. Часть 4 статьи 5 закона говорит, что автоматическое приобретение крымчанами гражданства РФ не считается состоявшимся добровольно, поэтому не принимается во внимание и не влечет к потере украинского гражданства, — заявила Поединок.

По ее мнению, таким образом расширяется перечень ситуаций недобровольного вступления в иностранное гражданство, что предусмотрено статьей 19 Закона Украины "О гражданстве Украины" от 18.01.2001 г. И, соответственно, такая ситуация не влечет за собой потери украинского гражданства. Поэтому юрист считает такой способ урегулирования проблемы фактически единственно возможным в такой ситуации.

Адвокат обратилась к слушателям, которые сейчас размышляют над перспективой приобрести другое, кроме украинского, гражданство.

— Я обращаюсь к таким радиослушателем с рекомендацией взвесить все "за" и "против", внимательно прочитать украинский закон "О гражданстве Украины" и решить, готовы ли они в случае крайней необходимости потерять украинское гражданство. То есть, в соответствии с действующим законодательством, к такому положению дел надо быть готовым, — подчеркнула Поединок.

Она также отметила, что на сегодня вероятность потери гражданства Украины предусмотрена национальным законодательством. Хотя на практике она низкая, особенно если вы не являетесь публичным человеком, но все же она существует, отмечает юрист.

Напомним, ранее Поединок заявила, что нужно повышать привлекательность гражданства Украины

QHA