АЛУШТА (QHA) -

Традиционное восхождение на одну из самых высоких вершин Крыма – Чатыр-Даг состоится 15 мая в рамках мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине насильственной депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины. Об этом сообщают крымскотатарские активисты на официальной странице ÇATIRDAĞ SEFERİ в соцсети «Вконтакте».

- С недавних пор у крымскотатарской молодежи появилась традиция восхождения на самую высокую точку горы Чатыр-Даг. В последнее воскресенье перед 18 мая мы поднимаемся на вершину горы. Лишь пройдя немало километров через леса, преодолев крутые подъемы и спуски, мы сможем прочувствовать малую долю того, что перенес наш народ. Это возможность прочувствовать боль и трудности прожитого нашими предками. Возможность почтить память предков молитвой вместе со всем народом, - сказано в сообщении организаторов восхождения. 

Участники акции собираются в 8:00 на Ангарском перевале. На Эклизи-Бурун, западной вершине Чатыр-Дага, на высоте 1527 метров над уровнем моря участники акции совершат намаз и исполнят национальный гимн крымскотатарского народа «Ant Etkenmen» («Я Поклялся»).

Крымская молодежь собирается со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертвам депортации 1944 года. В 2015 году в мероприятии приняли участие до 5 тысяч человек.

ФОТО: группа ÇATIRDAĞ SEFERİ

QHA