КИЕВ (QHA) -

Жители Крыма уезжают на материковую Украину из-за страха и отсутствия свободы на оккупированном полуострове. Об этом корреспонденту QHA рассказали сами крымчане, которые приехали праздновать 25-летие независимости Украины в центре ее столицы. Женщины одеты в вышиванки.

По их словам, российские оккупанты превратили полуостров буквально в военную часть и держат жителей в страхе и неведении. Прошло чуть больше 2 лет аннексии и коллаборационисты стали задумываться над последствиями.

- Есть такие люди, которые очень сознательно пошли в Россию. Теперь у них (появилось, - ред.) чувство стыда – они понимают, что обратной дороги нету, что мы их не простим. Очень многие хотят назад и боятся, что их же соседи друг на друга «накапают». Боятся, что отберут имущество, - рассказывает крымчанка Ольга.

- У меня дома был обыск в 2014 году – хорошо, что меня там не было. Я как на Майдан пошел, так и домой уже не возвращался. Крым вернется, но это нужно менять людей, там много неадекватных, но и те уже стонут, - рассказывает крымчанин Борис.

Многие принимавшие участие в незаконном «референдуме», который стал началом оккупации Крыма, все еще думают, что это был их осознанный выбор. Даже при таком мышлении, большинство приходит к выводам, что их жизнь значительно ухудшилась.

Преследования представителей крымскотатарского народа также стали частью жизни для Крыма под оккупацией.

- Очень много (преследуется, - ред.) по этническому принципу. Среди крымских татар есть и коллаборационисты, нечего скрывать. Но в большинстве крымские татары не перешли на сторону оккупантов. Теперь их стараются просто выдавить из полуострова или посадить в тюрьму, - добавляет Ольга.

Главное отличие оккупированного Крыма от остальной Украины – отсутствие свободы, хотя и сами переселенцы утверждают, что для каждого крымчанина это совсем отдельное понятие.

ФОТО: QHA

QHA